Top.Mail.Ru
-

Мастера обсудили тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства на всероссийском гастротуристическом фестивале

01 Сентября 2023
Мастера обсудили тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства на всероссийском гастротуристическом фестивале

Наставники и участники главного туристического конкурса страны «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стали спикерами деловой программы гастротуристического фестиваля, завершившегося недавно в Новосибирске, обсудив с коллегами тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства в Сибири.

Два дня насыщенной программы, презентация уникальных туристических маршрутов и аутентичных блюд сибирской кухни районов Новосибирской области и других регионов России, гастрономические баттлы, выставка ремесленников и креативных индустрий, всесибирский фудкорт под открытым небом, туристическая аллея, интерактивно-развлекательный блок, традиционная ярмарка новосибирских товаропроизводителей – так ярко прошло долгожданное сибирское событие.

Организаторами фестиваля «В Сибири – ЕСТЬ!» выступили министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, министерство экономического развития региона, представительство Федерации рестораторов и отельеров в Сибири, мэрия Новосибирска. В числе команды организаторов – участники проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Виктория Искакова и Регина Хусаинова.

Важной частью мероприятия стала деловая программа фестиваля – лучшие рестораторы, управленцы, отельеры, эксперты и бизнес-тренеры со всей страны делились с коллегами опытом и бесплатно проводили обучающие сессии. Спикерами выступили послы гостеприимства России, участники конкурса, а также наставники проекта «Мастера гостеприимства», в числе которых президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров.

«Такие события, как гастротуристический фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!» очень важны, потому что классическое образование сегодня не может быстро реагировать на изменения в бизнесе, изменения в экономике и только за счет таких мероприятий возможен поиск быстрых решений, обмен опытом и возможность его быстрого внедрения в различные территории»,  – отметил наставник проекта «Мастера гостеприимства» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Бухаров.

Рассуждая в мировом масштабе, президент ФРиО отметил, что, например, в последнее время поток в Турцию уменьшился, а в Арабские Эмираты увеличился, потому что люди быстро перестраиваются, едут туда, где им более удобно и комфортно: «У нас есть задача не думать, откуда к нам могут приехать туристы, а создавать в России международные курорты, чтобы была возможность иностранным гостям приезжать, тем более сейчас им это

выгодно. Но если мы не дадим им сервисы и интересные мероприятия, то к нам просто не поедут».

Участники, финалисты и победители проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» провели сессию «Тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства в Сибири». Обмен мнениями и полезные контакты, новые идеи совместных межрегиональных и всероссийских туристических проектов, расширение профессионального сообщества мастеров – встреча прошла продуктивно.

Мастера и послы гостеприимства из Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, Республик Хакасия и Саха (Якутия), Красноярского края делились с коллегами опытом, отвечая на вопросы о гастродипломатии, устойчивом туризме, концепции индустрии питания, персонале и эмоциональном интеллекте гостя, обучении отельеров, развитии цифровых продуктов, гастрономическом и событийном туризме и проектном подходе в развитии сельского туризма, а главное – о возможностях, которых дает государство для развития в индустрии гостеприимства.

«Благодарю за приглашение и организацию гастротуристического фестиваля! Мне выпала честь выступить спикером и презентовать мой родной Алтайский край – место, где все настоящее: эмоции, впечатления, наша любовь. Была рада увидеть членов сообщества проекта «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей» и познакомиться лично с коллегами. Мы – Мастера и нас объединяет призвание к общему делу: развивать туризм и гостеприимство в нашей великой стране. Для этого мы готовы пройти большой путь. До новых встреч!»  – отметила спикер события, Посол гостеприимства Алтайского края, отельер-практик, преподаватель АРА «Алтайское гостеприимство» Алеся Корецкая.

Настоящим возрождением локальной гастрономии на фестивале стал кулинарный баттл между командами из районов Новосибирской области, который организовали Посол гостеприимства Новосибирской области Юлия Гончарова и победитель проекта «Мастера гостеприимства» Анна Канаева со своей командой энтузиастов сельского туризма Центра поддержки сельских инициатив «Живая Земля». Более 50 человек из пяти районов Новосибирской области привезли любимые рецепты и местные продукты и приготовили угощения для жюри и публики, представляя свою территорию через сочетания локальных продуктов. На пробу были презентованы бутерброды с папоротником от маслянинцев, суп с лисичками от тогучинцев, скоблянка и салат из топинамбура от Мошковского района, рагу из дикой утки и картофельные клецки на овощной подушке от краснозерцев. Площадку высоко оценил губернатор региона Андрей Травников, лично попробовав региональные гастрономические шедевры.

«Баттл наших районов – это было невероятное событие на главной сцене города! Благодарим администрации Тогучинского, Маслянинского, Краснозерского, Мошковского, Сузунского районов за этот кулинарный подвиг и творческий подход. С большим изумлением и интересом гости фестиваля смотрели прекрасные ролики, восхищались первозданной природой и замечательными местами нашей области, а команды пели, креативили и, конечно, влюбляли в свои малые родины!» – рассказала Посол гостеприимства Новосибирской области Юлия Гончарова.

Другие статьи
Смотреть все

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх