Top.Mail.Ru
-

Мастера гостеприимства обсудили с коллегами развитие этнотуризма в России в рамках ВЭФ

12 Сентября 2023
Мастера гостеприимства обсудили с коллегами развитие этнотуризма в России в рамках ВЭФ

Как в настоящее время развивается этнотуризм в России, какие регионы имеют потенциал в развитии такого вида туризма и почему сейчас людей привлекает национальная самобытность и разнообразие культур – об этом и других аспектах современной экономики впечатлений шла речь на сессии «Этнотуризм: путешествия через погружение» в рамках VIII Восточного экономического форума. Организаторами встречи выступили проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Спикерами сессии стали посол гостеприимства Удмуртской Республики, победитель конкурса «Мастера гостеприимства», заместитель Президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Юлия Железняк, генеральный директор ООО «Алеут» Александр Ендальцев, путешественник, блогер, продюсер, режиссер Богдан Булычев, шеф-редактор проекта «Дети Арктики», заместитель генерального директора коммуникационного агентства «Press Pass» Артур Агафонов, член совета директоров tutu.ru Игорь Сивец. Они обсудили успешные кейсы развития территорий на Дальнем Востоке, уникальные места, яркие события, исторические традиции российского государства, кадровую политику в индустрии гостеприимства, а также помощь государственных институтов в совершенствовании и мотивации кадров в туризме.

В начале сессии модератор, директор по коммуникациям АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда отметил многогранность туристического потенциала России и что в настоящее время в стране реализуется огромное количество современных и доступных туристических продуктов и услуг, которые включают в себя фестивали, выставки, экспедиции, уникальные авторские туристические маршруты от Дальнего Востока до южных берегов Черного моря.

«После начала пандемии внутренний туризм изменился, многие начали по-другому относиться к путешествиям по своей стране. Несмотря на традиционный спрос на отдых на южных морских курортах, внутристрановая география курортов расширяется, что не может не радовать как представителей туриндустрии, так и самих жителей. По результатам социологического опроса НАФИ, проведенного в феврале 2023 года, большинство жителей России (79%) считают привлекательными для туризма ряд регионов Дальнего Востока. Самый высокий интерес россияне демонстрируют к Камчатке (37%). В тройку интересных с точки зрения туризма входят также Забайкальский край (29%), Сахалин и Приморье (по 27%).

Чаще всего россиян привлекает на Камчатке и в других регионах Дальнего Востока возможность посетить уникальные природные объекты (53%), охота и рыбалка (49%), отдых на природе (45%), посещение берега моря или океана (40%), посещение уникальных этнических поселений (40%), посещение исторических мест и достопримечательностей (39%), активный отдых со спортивной составляющей и гастрономический туризм (по 33%)», – сказал во вступительном слове директор по коммуникациям АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда.

В ходе обсуждения отмечалось, что на территории нашей страны насчитывается более 190 различных народов, каждый из которых имеет свой неповторимый уклад и быт. Эта идентичность традиционно является привлекательной для туристической индустрии.

Какой вклад вносит проект «Мастера гостеприимства» в развитие этнотуризма в регионах нашей страны, в том числе на Дальнем Востоке, а также о том, чем проект полезен для кадров, развивающих гостеприимство нашей страны, участникам встречи рассказала посол гостеприимства Удмуртской Республики Юлия Железняк.

«Туризм – это про людей, ведь люди едут к людям. Конкурс «Мастера гостеприимства» создал огромное сообщество влюбленных в свои территории, которые с большой радостью приглашают к себе в гости, создают совместные проекты с другими регионами и, самое главное, транслируют культурный код своего региона на большую аудиторию. Программа «Послы гостеприимства» – замечательное продолжение конкурса. Когда мы стали победителями, выпускниками туристического проекта платформы «Россия – страна возможностей» мы не теряемся, находимся в контакте. И то, что нас сделали послами гостеприимства регионов России – большая инвестиция в нас нашей страны. Мы можем смело говорить, что в каждом регионе есть самые гостеприимные люди, которые вас встретят, расскажут традиции и особенности, помогут с логистикой. Они – визитная карточка каждого региона», – рассказала победитель конкурса «Мастера гостеприимства», заместитель Президента ОСИГ Юлия Железняк.

Юлия также отметила, что с Дальним Востоком её познакомил посол гостеприимства Чукотского автономного округа Василий Шефер и вдохновил многих коллег там побывать. И добавила, что платформа «Россия – страна возможностей» дала очень многое, потому что самое ценное – не конкурсная составляющая проекта «Мастера гостеприимства», ведь в туризме нет конкурентов, все партнеры. Конкурс учит командообразованию, дружбе, общей работе и созиданию на благо развития индустрии гостеприимства регионов России.

Касаемо развития этнотуризма посол гостеприимства рассказала, что по всей стране есть уникальные кейсы, когда участники проекта «Мастера гостеприимства» формируют новые маршрутные кластеры к местам бытования народных художественных промыслов и ремесел и делают так, чтобы о мастерах в небольших селах в рамках концепции устойчивого развития знали многие и молодежь не уезжала из малых городов.

Генеральный директор Анадырского судостроительного предприятия ООО «Алеут» Александр Ендальцев поделился с участниками встречи личным опытом запуска своего производства, затронув вопросы развития предпринимательства на Дальнем Востоке и его влиянии на развитие туристической отрасли. «Алеут» – уникальный для Чукотки проект по изготовлению маломерных современных алюминиевых судов специально для региона, которые могут справляться с суровыми чукотскими ветрами, большой плотностью воды, низкими температурами, короткими волнами в придачу к большим океанским волнам. Запустив с поддержкой Правительства региона производство лодок, команда решила на своих же судах исследовать территории и теперь организовывают морские экспедиции, две из которых были проведены вместе с Фондом «Росконгресс». Относительно сезонности морских путешествий, Александр отметил, что лучшим временем для поездок на Чукотку является период с июля до середины сентября, ведь в мае-июне воду могут еще покрывать льды и айсберги.

«Чукотка – место, где нужно побывать. Морские экспедиции – это захватывающе и интересно, ведь выходя в море ты ощущаешь себя первопроходцем. На нашей неизведанной земле ты можешь окунуться в первобытное, потому что люди до сих пор живут и занимаются народными промыслами, охотятся на моржа и кита. Главное, что жители нашего региона – гостеприимные, добрые, чуткие к своим туристам», – добавил генеральный директор ООО «Алеут» Александр Ендальцев.

Тему о влиянии кинематографа и блогинга на развитие этнотуризма в регионах Дальнего Востока затронул путешественник, продюсер Богдан Булычев. Богдан родился в Магадане на Дальнем Востоке, посетил все без исключения регионы России. Видеоконтент, который создал блогер, посмотрело более 200 млн человек по всему миру. Как режиссер он впервые снял собственный фильм – «Легенда китобоев», набравший более 10 млн просмотров в соцсетях и онлайн-платформах. Съемки в общине китобоев заняли около месяца. Местные жители поблагодарили съемочную группу за то, что они деликатно, мягко показали их непростую жизнь в своем кино. Премьера фильма на большом экране состоится 13 сентября в рамках Восточного экономического форума, а после его смогут посмотреть жители в кинотеатрах регионов России.

«Люди на Чукотке – добрые, мощные, они воины. Про это мы и захотели снять наш фильм. Мы погрузились в легенды, в их истории, в этнос, природу, быт, рассказали об этих людях на большую аудиторию», – делится режиссер Богдан Булычев.

 Значение туризма для представителей коренных народов подчеркнул шеф-редактор проекта «Дети Арктики» Артур Агафонов. Его просветительский проект направлен на мотивацию детей из числа коренных народов Арктики изучать родную культуру и язык, а также рассчитан на широкую аудиторию людей, интересующихся культурой коренных народов Арктики. Языковые курсы, видеоэкскурсии, песни и мультсериалы, фото и текстовые материалы о северянах позволяют читателям узнать о традициях, а также своими глазами увидеть эти места и людей, почувствовать национальную атмосферу.

«Социокультурный эффект, который туристы оказывают на местные сообщества, в корне меняют ситуацию. Для местных жителей – это рабочие места, которые могут оказывать услуги в сфере логистики, открывать средства размещения и объекты питания, плюс к этому турист в Арктике – возможность сохранить традиционный быт и ремесла, люди могут жить на своей земле, заниматься любимым делом, охотой, рыболовством, оленеводством, и получать за это достойную оплату. Третий фактор – возможность социализировать людей на севере, потому что, когда они живут обособленно и ни с кем не общаются, есть желание уехать из региона. А принимая туристов, чувствуют себя в центре внимания, оставаясь жить и работать на своей земле», – добавил Артур Агафонов, рассуждая о важности развития туризма для коренных народов.

О влиянии больших агрегаторов на развитие этнотуризма на Дальнем Востоке рассказал член совета директоров tutu.ru Игорь Сивец. Сервис работает уже 20 лет, в тревел-направлении – первый в России и входит в топ-10 в мире. В последние годы tutu.ru запускают проекты по популяризации туризма. Например, можно узнать, какая категория туристов едут в регионы страны, где самые гостеприимные жители, мнение о регионе до и после поездки, посмотреть аналитические данные о регионах России о предоставляемых сервисах. Благодаря проекту «Медиаразведка», где блогеры рассказывают о регионах России, субъекты страны отмечают увеличение туристического потока.

Проект «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках программы «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и направлен на создание благоприятных условий развития талантливых и инициативных специалистов индустрии гостеприимства и кадровое обеспечение туристской отрасли. Глобальная цель проекта – раскрыть туристический потенциал страны и вывести туризм в России на новый уровень. Партнеры проекта – Министерство экономического развития РФ, Фонд «Росконгресс», Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, корпорация «Туризм.РФ», группа компаний «Слетать.ру», Фонд «Сколково», Росзаповедцентр, медиахолдинг для профессионалов турбизнеса «Profi.travel», Русское географическое общество и другие. Новости о проекте «Мастера гостеприимства» можно найти на официальном сайте конкурса https://welcomecup.rsv.ru, а также в социальных сетях проекта ВКонтакте (https://vk.com/welcomecupru) и телеграм-канале (https://t.me/welcomecup).

Информационная справка

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», конкурс «Это у нас семейное», проект «Мастера гостеприимства», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», проект «Флагманы образования», проект «ТопБЛОГ», проект «Профразвитие», Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», Всероссийский конкурс «Большая перемена», проект «Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проект «Экософия», Всероссийский конкурс проектов «Моя страна – моя Россия», проект «Национальная технологическая олимпиада», проект «Программа развития «Другое дело», проект «Международный строительный чемпионат», проект «Конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс «Начни игру», профессиональный конкурс «Открываем Россию заново», проект «Спасибо, братцы!», а также конкурс «Пишем будущее», проект «Программа «Больше, чем путешествие». Также платформа выступает партнером международного инженерного чемпионата «CASE-IN», Российская национальная премия «Студент года», проекта «Фестиваль «Российская студенческая весна» и проекта «Культурный код». 

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят оценку надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. В настоящее время в 190 вузах страны создано 92 таких центра.

В 2022 году на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» начало работу Кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям в подборе сильных кандидатов.

Проект «Мастера гостеприимства» стартовал 13 ноября 2019 года. Его цель – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. Победители, в зависимости от выбранного направления, смогут получить гранты на реализацию самых креативных туристических идей, пройти профильные стажировки, получить предложения по трудоустройству, стать участниками программы наставничества, возможность войти в состав профильных экспертных советов органов власти, определяющих политику в сфере туризма, а также организационную, методологическую и медиа поддержку своих инициатив.

Другие статьи
Смотреть все

В июле 2024 с этой просьбой обратился Союз переработчиков пластмасс (СПП) к Российскому экологическому оператору (РЭО...

Виноиндустрия 2024 пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 25 июля. На выставке любой желающий сможет посетить лекции, мас...

В Череповце Вологодской области начал свою работу бизнес-форум конкурса «Мастера гостеприимства» президен...

Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Вверх