Top.Mail.Ru

Малый и средний бизнес: кто больше пострадал от пандемии?

18 Мая 2020
Малый и средний бизнес: кто больше пострадал от пандемии?

Большинство предпринимателей уверены, что ситуация в дальнейшем лишь ухудшится, а рассчитывать придется только на себя

83% представителей МСП не надеются на помощь государства, а 75% считает, что экономическая ситуация в ближайшем будущем ухудшится – цитирует РБК результаты опроса, проведенного разработчиком ПО для управления бизнесом «Мегаплан». Что касается наиболее пострадавших отраслей, 82,9% респондентов выделили ресторанную отрасль, 61,6% – сферу моды и красоты, 48,5%  опрошенных отметили проблемы в производственной сфере.

Легче всего кризис переживают: IT-индустрия (по мнению 81,5% опрошенных); телекоммуникационная отрасль (54,2% опрошенных); медицина (37,1% опрошенных).

Также более половины представителей МСП не согласны, что кризис делает бизнес сильнее (53%). Еще 52,3% респондентов считают, что за кризисом не всегда идут позитивные перемены. Еще 26% отметили, что нынешнюю ситуацию пока нельзя назвать кризисной, однако в будущем она только ухудшится. С тем, что бизнесу помогут или уже начали помогать власти, согласны 5,2% опрошенных. Всего в опросе приняли участие 1620 сотрудников, руководителей и предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Ресторанный рынок в России сократился в январе 2021 года на 11,9% в годовом сопоставлении – до 121,1 млрд ...

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко озвучил прогноз для ресторанного бизнеса. По мнению бизнесмена, в ноя...

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх