Top.Mail.Ru

Крымские предприятия наращивают объемы производства и расширят географию поставок устриц и мидий

02 Июня 2020
Крымские предприятия наращивают объемы производства и расширят географию поставок устриц и мидий

В 2020 году впервые могут начаться поставки в Турцию, сообщил ТАСС зампредседателя Совета министров — министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.

«В 2020 году планируется поставить более 200 тонн мидий и устриц в Крым, Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Ростов-на-Дону, Владимирскую область, Краснодарский край, а также в Самару, Ижевск и Татарстан. Предприятия «Альянс — НТИ» (мидии) и рыболовецкий колхоз имени Крымских партизан» (креветка) готовы поставлять продукцию в Турцию», — сообщил Рюмшин.

Он не уточнил, когда будут отгружены первые партии и о каких объемах может идти речь.

В регионе работает 12 мидийно-устричных хозяйств. В 2019 году в республике вырастили 1,4 тыс. тонн мидий и устриц, что на 286 тонн больше, чем годом ранее. В 2020 году ожидают увеличения сбора устриц и мидий до 1,5 тыс. тонн. Также было впервые выращено 130 тонн креветок. В нынешнем году ожидается рост почти в два раза — до 250 тонн.

Рюмшин отметил, что в мае 2020 года на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в республике одобрили инвестпроект по выращиванию и безотходной глубокой переработке мидий, устриц и рыбы. Планируемый объем инвестиций составляет 112,3 млн рублей. Соглашение о реализации находится в стадии завершения. Проект реализуют в акватории села Оленевка в Черноморском районе в 2021-2026 годы. Планируемый объем продукции в первый год ожидается в 200 тонн, с ростом в дальнейшем до 350 тонн в год.

В республике, отметил вице-премьер реализуется три инвестпроекта по выращиванию мидий и устриц с общим объемом заявленных инвестиций в 131,4 млн рублей.

Другие статьи
Смотреть все

Но в регионе сохранятся требования о соблюдении расстояния между столами в кафе и масочного режима

С 15 ноября по 15 декабря в городе-герое будет проходить третий севастопольский гастрономиче...

Лондонский ресторан Wright Bros производит джин, настоянный на устричных раковинах.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх