Top.Mail.Ru

Как в других странах могут перезапустить ресторанный бизнес

05 Мая 2020
Как в других странах могут перезапустить ресторанный бизнес

Улицы городов Европы и США могут превратиться в кафе под открытым небом после пандемии.

27 апреля Литва ослабила ограничения из-за пандемии. В стране возобновили работу уличные кафе, музеи и салоны красоты, но при условии строгого соблюдения социальной дистанции минимум в два метра. Для многих рестораторов в старом городе Вильнюса с узкими улочками это было практически нереально.

Поэтому городские власти решили закрыть для автомобилей основные площади и улицы в центре города и разрешить кафе и ресторанам бесплатно размещать там свои столики. На сайте Вильнюсского городского самоуправления опубликовано заявление, что в связи с карантином столица на текущий сезон для летних кафе бесплатно открывает все общественные места города.

Известно, что за один день была подана 151 заявка на открытие кафе, летних веранд и выносных столиков. Таким образом, на предстоящий летний сезон общественные пространства города превратятся в один большой ресторан.

«Активность очень высокая, это указывает на то, что учреждения общественного питания расценивают такую возможность как эффективную и действительно способную сохранить их бизнес», – сказал мэр города Вильнюса Рямигиюс Шимашюс.

Стоит также отметить, что премьер-министр Литвы Сауляс Сквернялис сообщил, что подготовлен дополнительный пакет социальных мер на сумму почти 1 млрд евро, который должен помочь жителям и работодателям быстрее восстановиться после карантина. «С помощью разных средств мы планируем оказать помощь 1,4 млн. жителей. Цель – сохранить максимум людей на рынке труда. Сохранение рабочих мест и создание новых – вот что главное», – говорит премьер-министр Сквернялис.

С 30 апреля власти южной итальянской области Калабрия, вопреки официальному распоряжению Рима, разрешили возобновить работу кафе и ресторанов на открытом воздухе.

Также разрешается открыть продовольственные рынки, работающие на открытом воздухе. Имеют право возобновить работу и продавцы цветов, растений, удобрений. При этом всем заведениям нужно будет обеспечить соблюдение норм социального дистанцирования. Продавцы и официанты должны быть в масках и перчатках.

Подобной стратегии открытия ресторанов может последовать и Нью-Йорк.

27 апреля мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что до 100 миль (около 160 км) улиц города будут закрыты, чтобы жители Нью-Йорка имели возможность соблюдать социальное дистанцирование во время пандемии COVID-19. В частности, для ресторанов это может стать подспорьем для открытия площадок на свежем воздухе.

Комиссар по здравоохранению Нью-Йорка Оксирис Барбот заявила, что ее команда думает о том, как максимально использовать открытое пространство, а также обеспечить при этом безопасность жителей Нью-Йорка. Однако пока данная инициатива об открытии заведений общественного питания на открытом воздухе остается на стадии обсуждения.

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров, считает, что открытие летних площадок может быть выходом для предпринимателей в России, оказавшихся в кризисной ситуации. Однако, при условии, если Роспотребнадзор примет такое решение, при котором это можно будет сделать безопасно и более-менее экономически выгодно предпринимателю. «В принципе, по законодательству уже, например, 15 марта мы могли бы открывать летние площадки. Сейчас пока никто их не ставит, потому что не понимают, когда открываться. У нас в Москве 3,5 тысячи летних площадок. Те требования, которые могут быть сделаны Роспотребнадзором, не всегда выполнимы, и не получается экономить, и тогда предприниматель для себя принимает решение, что он больше не открывается, он с этого места съезжает, оборудование распродает, бизнес закрывает», – говорит Игорь Бухаров.

Он добавил, что на совещании в Минэкономразвития было передано соответствующее предложение Роспотребнадзору, касательно стратегии возобновления работы предприятий общественного питания. По словам Игоря Бухарова, медленное открытие приведет к потере еще части ресторанов, то есть люди не смогут выдержать эту историю и закроются, только с отсроченным временем.

Другие статьи
Смотреть все

В одном из ресторанов США придумали необычный способ для своих посетителей, как сохранить безопасную дистанцию.

2 мая в Киеве, под зданием Офиса президента Украины состоялась акция столичных рестораторов. Они требовали разрешить ...

В основе «тихого протеста» лежит простой вопрос: смогут ли рестораны, после послабления ограничений, зара...

Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Вверх