Top.Mail.Ru

Игорь Бухаров: «Жизнь разделится на до и после пандемии коронавируса»

22 Апреля 2020
Игорь Бухаров: «Жизнь разделится на до и после пандемии коронавируса»

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров дал интервью еженедельному журналу «Профль». Он рассказал, что сейчас бизнес переживает потрясение, сравнимое с кизисом 90-х, и предупредил, что «смертность» в сфере общественного питания может уже скоро достигнуть 90%.

Президент ФРиО признался, что профессиональное сообщество неоднократно обращалось к правительству с предложениями по поддержке бизнеса, и, если бы предпринимателей услышали раньше, была бы надежда пережить пандемию с минимальными потерями, но этого не случилось. «18 марта мы направили письмо премьер-министру, в котором просили о достаточно радикальных мерах поддержки в условиях надвигающегося кризиса, – говорит Игорь Бухаров, – Например, чтобы работодателей не преследовали за вынужденное увольнение сотрудников и сократили количество проверок».

По мнению ресторатора, если карантин продлится еще несколько месяцев, этого не выдержат 9 из 10 предприятий отрасли.

Как ни странно, Игорь Бухаров считает, что большинство рестораторов, которые уйдут, прежде всего, составят те, кто в ресторанном бизнесе давно и «элементарно устали работать в условиях экономических кризисов, плавно перетекающих из одного в другой». По прогнозам, уйдет и молодежь, которая, начиная дело, не сумела все просчитать. Это грозит тем, что инвесторы или родители, которые вложили в проекты неопытных рестораторов деньги, в них разуверятся, а просчеты и убытки спишут на кризис. «Ну, не получилось и не получилось», – говорит Игорь Бухаров.

Он добавил, что многие коллеги, кто прошел кризисы 1998-го, 2008-го, 2014-го годов, уже в марте понимали, чем все закончится, и начали увольнять сотрудников, или договариваться с ними. Иллюзий, что на этот раз удастся избежать неплатежей, конфликтов с арендодателями, у них не было.

«А дальше – апрель, и вот теперь и май – все на самоизоляции. Кафе и рестораны – на замке. Государство требует: людей – не увольнять, зарплату за вынужденный простой – платить. А откуда ее взять, если нет оборотных средств? Кто-то еще занял денег, в надежде, что ограничения снимут хотя бы с 1 июня».

Как известно, некоторые рестораны приняли решение перейти на формат онлайн-заказов. Однако, кажется, доставка не стала спасательным кругом для сферы общественного питания, и у рестораторов возникают большие сложности с тем, чтобы срочно переформатировать бизнес. «Если раньше заведение не занималось доставкой готовых блюд, то быстро запустить этот механизм не получится, – прокомментировал президент ФРиО, – Понимаете, когда в ресторане три повара в смене работают, а за день они готовят всего три блюда по онлайн-заказу, это по определению убыточно».

Самым разумным решением ресторатор считает закрытие, «всех отправить по домам, оборудование законсервировать, оставить в ресторане только охрану, чтобы ничего не растащили».

Главной проблемой в возникшей ситуации, как и в предыдущие кризисы, Игорь Бухаров считает отношения с арендодателями. «Это еще одна головная боль для рестораторов. У нас возник острый конфликт с арендодателями. Наша федерация подписала декларацию, предложив владельцам коммерческой недвижимости сесть за стол переговоров, чтобы обсудить, как вместе выходить из ситуации. Перспектива такая – если кто-то из арендодателей откажется от диалога, и наш коллега будет вынужден закрыть ресторан, то никто из подписантов декларации на это место больше не придет».

«У них, конечно, свои сложности, – говорит ресторатор, – Но есть одно важное преимущество – в случае кризиса стены останутся. Это – их собственность. А что такое ресторан? Услуга! Помещение – в аренде, оборудование – в лизинге, сотрудники – нанятые, продукты – от поставщиков. Получается, что ресторатору ничего не принадлежит».

По мнению Игоря Бухарова, из этого следует ситуация, когда в мае все «проедят» свои депозиты, в июне денег на продление аренды с оборотных уже не будет.

При этом, решение правительства об отсрочке арендных платежей на полгода Игорь Бухаров не считает реальным спасением. Он объяснил это тем, что, даже если кризис закончится, индустрию ждут серьезные изменения и потрясения. В первую очередь, упадет спрос, и рестораторы не смогут расплатиться с долгами в течении года. «Результат все тот же – банкротство и уход с рынка. Только не сразу, а с отсрочкой на полгода».

Более того, уйти с рынка сейчас без долгов уже не получится, заявил глава профессионального сообщества.

«Беспроцентный кредит – замечательная вещь. Но его рано или поздно также придется отдавать. Кроме того, надо понимать, что государство выдает этот займ не только на зарплаты неработающим сотрудникам, но и на налоги. Это – НДФЛ, пенсионные взносы, отчисления в фонды медицинского социального страхования. Из каждых 100 рублей фонда оплаты труда, 43 рубля направляется на эти цели. Какой бизнес будет брать такой кредит?»

Игорь Бухаров признается, что такой «встряски», какую мы переживаем сегодня, российская экономика не знала с 90-х годов прошлого века. «Когда это все закончится, то мы, наверное, будем делить свою жизнь на до и после пандемии COVID-19».

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Президент ФРиО на онлайн-конференции ТАСС прокомментировал ситуацию в ресторанном бизнесе.

30 апреля 2020 года состоялся очередной прямой эфир Федерации Рестораторов и Отельеров на официально странице в Insta...

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров в интервью «ТАСС» рассказал о том, как рестора...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх