Top.Mail.Ru

Horeca by Kazan 2019: Итоги

29 Октября 2019

В Казани прошла IV Международная выставка для отельного и ресторанного бизнеса Horeca by Kazan 2019

Horeca by Kazan 2019: Итоги

23-25 октября 2019 года международный выставочный центр Kazan Expo впервые открыл свои двери для представителей индустрии гостеприимства. Рестораторы, отельеры, управляющие, шеф-повара, кондитеры, бармены, СМИ и блогеры, российские и международные эксперты, поставщики и производители собрались здесь, чтобы погрузиться в атмосферу гостеприимства, новых знаний и полезных контактов!

Задача выставки в 2019 году создать мероприятие, объединяющее регионы России, выполнена на 100%. География гостей выставки поразила всех: Крым, Тыва, Новосибирск, Казахстан, Киргизия, Монголия, Санкт-Петербург, Москва, Северный Кипр, Екатеринбург, Челябинск, Мурманск и другие города. Общее количество иногородних гостей мероприятия превысило 42%, дальше — больше!

Всего выставку посетило около 5 000 тысяч человек. В этом году выросло не количество посетителей, а качество. Выставку посетили только заинтересованные участники, которые приехали в Казань на 3 дня. И несмотря на то, что в дни проведения выставки в Казани проходило два других крупных мероприятия, все 3 дня залы лекций и мастер-классов были загружены на 100%.

По словам организаторов, именно этот формат ждет и будущие мероприятия — уже в этом году в экспозиции смогли принять участие локальные производители из других регионов, показав свою продукцию и ингредиенты, дестинации и инвестиционные возможности на общих региональных стендах.

В 2019 году гости смогли познакомиться с производителями Самарской области, Марий Эл, Казахстана, а также Алтайского края.

Деловая программа «Local Heroes»

Деловая программа выставки традиционно остается бесплатной для управленческого состава предприятий питания и средств размещения, но при этом все спикеры — лидеры индустрии, герои своих городов (и стран), основоположники новых трендов и просто профессионалы высочайшего уровня. В этом году параллельно работали пять потоков: «Ресторатор», «Отельер», «За стойкой» (барменеджмент), «Кухня» (мастер-классы для шеф-поваров), а также зал «PRO.Грабли» (23 октября — кейтеринг, 24 октября — частный кондитер, 25 октября — Диджитализация).

Спикерами выступили известные эксперты и практики ресторанного и отельного сегмента: Игорь Бухаров, Максим Беляев, Вадим Прасов, Антон Басин, Геннадий Шаталов, Александр Сысоев, Юлия Ракова, Екатерина Кармак, Жанна Прашкевич, Леонид Литвин, Екатерина Мухаметзянова, Евгения Ломовцева, Ольга Глушкова, Юлия Туранова, Александр Мусатов, Михаил Фишер, Лейсан Ахмадиева, Андрей Малышев, Оксана Градова, Светлана Маркова, Кирилл Погодин, Ольга Акимова, Оксана Гончарова, Алексей Клоц, Александр Котюсов, Ксения Лукьянова, Гузель Магдиева, Наталья Милеенкова, Артем Мачульский,Рифат Гилязиев, Сергей Добров, Ирина Костина, Анастасия Люстина, Марина Никитина, Гузель Сибагатова, Гульнара Чиклина, Иван Шушканов.

- Профессиональные шеф-повара, бармены и кондитеры: Дмитрий Королев, Антон Безверхов, Вячеслав Ланкин, Георгий Кучеренко, Роман Торощин, Александр Калачев, Алексей Шенцов и Аскар Ермагамбетов, Дмитрий Деменев, Максим Гладышкевич, Денис Завалишин, Игорь Зернов, Артем Перук, Никита Сергеев, Александр Барманжеев, Евгений Шашин, Дмитрий Трут, Максим Рыбаков, Дмитрий Михайлов, Булат Ибрагимов, Андрей Колодяжный, Алексей Ермаков, Евгений Викентьев, Ирина Лямина, Виктория Провкина, Альмира Гибадуллина, Сергей Кулькин.

Деловая программа выставки стартовала с сессии, посвященной сохранению традиций татарского народа в туристическом бренде. Спикеры отметили тренд на усиление национальной составляющей в сфере гостеприимства, который начал развиваться в нашей стране относительно недавно, и пока не все регионы взяли его на вооружение.

По словам Сергея Иванова, председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, каждый регион обладает своими богатыми национальными особенностями. «Вопрос в том, пользуются ли они этим. В Татарстане при встрече с каким-то человеком мы стараемся предложить хотя бы чашку чая. На самом деле, не во всех регионах это есть. Когда людям, приезжающим к нам даже на деловые встречи и переговоры, наливают горячий чай с небольшим национальным десертом, то они иначе настраиваются на общение. Они видят, что их уважают. То есть главный секрет в том, чтобы любить и уважать человека, который приехал к тебе в гости», — отметил Сергей Иванов.

В залах Ресторатор и Отельер эксперты рассказали о важных трендах отельной и ресторанной индустрии.  24 октября состоялись дискуссии «Уровень развития регионального рынка гостеприимства: боли и точки роста» и «Развитие ресторанного и гастрономического рынка как двигатель гастрономического туризма».

В зале Кухня профессиональные шеф-повара делились особенностями работы с местными продуктами, раскрывали секреты приготовления национальной кухни и особенности подачи блюд в современном формате, раскрыли новые вкусы и сочетания продуктов.

В зале За стойкой 3 дня работала насыщенная образовательная программа от ведущих барменов.  После основной программы 23-го и 24 октября восемь российских и казахских бартендеров провели так называемые гест-найт в шести барах Казани. Они встали за стойки казанских баров, чтобы познакомить горожан со вкусами и культурой своих заведений в Екатеринбурге, Новосибирске, Ижевске, Алматы, Хабаровске и Ростове-на-Дону.

В зале PRO.Грабли с 23 по 25 октября спикеры рассказали, какие провалы они совершали в своей работе, как искать решение возникших проблем и больше не наступать на одни и те же грабли.

Демонстрации профессионального мастерства.

23-24 октября на площадке выставки прошли соревнования престижного кулинарного конкурса Les Chefs en Or 2020. Конкурс был впервые организован в 2004 году Transgourmet France, и с тех пор, раз в два года, опытнейшие повара сражаются за призы этого конкурса.

Кулинарный Чемпионат Les Chefs en Or – это открытый международный кулинарный чемпионат, в котором принимают участие повара (шеф-повара, су-шефы), со стажем работы по профессии не менее 3-х лет.

С 2014 года конкурс стал международным, теперь в нем принимают участие все страны группы Transgourmet – Франция, Швейцария, Германия, Польша, Румыния, Австрия и Россия. Каждая из стран проводит отборочный тур, а победители национальных соревнований встречаются на итоговом турнире в Париже.

Финал национального отборочного тура состоится в мае 2020 года в Москве. А его победители будут защищать честь отечественных мастеров высокой кухни в Париже! 

В отборочном этапе в Казани принимало участие десять шеф-поваров. Лучшими по мнению жюри стали участники:

1 место — Ильнур Ахметов;

2 место — Игорь Павлов;

3 место — Захарий Зобнин.

Победители в категории юниоры: золото — Артем Владимиров, серебро – Роман Минин, бронза – Руслан Северов.

Другие статьи
Смотреть все

С 8 по 10 июня в Минске пройдет выставка производителей продукции и услуг для баров, ресторанов, гостиниц и ритейла H...

6 апреля 2021 года – бизнес-форум на стыке форматов HoReCa & Retail продолжается. 

5 апреля 2021 года стартовал первый день бизнес-форума на стыке форматов HoReCa & Retail, где ведущие рестораторы...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх