Предприятия общественного питания в торговых центрах Санкт-Петербурга смогут возобновить работу только при 100-процентной вакцинации сотрудников и при условии обеспечения постоянного видеонаблюдения
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга предварительно согласовал с Роспотребнадзором и представил бизнесу список условий, при выполнении которых возможно получение разрешения на работу фуд-кортов и «островков» в торговых центрах города.
Главное требование Смольного к бизнесу — 100% вакцинация сотрудников хотя бы первым компонентом.
Кроме того, желательным также будет получение каждым предприятием общественного питания QR-кода «вакцинирован» (выдается тем компаниям, у которых 60% работников завершили вакцинацию).
Из списка обязательной вакцинации исключаются переболевшие коронавирусом в последние полгода сотрудники (и получившие справки об этом) и имеющие медотвод.
При проверке списков о 100% вакцинации будут учитываться и иностранные работники — их вакцинация начнется в ближайшее время, для чего Администрация города сейчас формирует списки, готовит пункты вакцинации и ждет поставку «Спутника Лайт». В комитете по промышленной политике считают, что в среднем мигранты составляют не более 12% штата предприятий общественного питания города.
Среди других условия для открытия фудкортов и корнеров в торговых центрах:
Кроме того, торговые центры должны взять на себя обязательства контролировать выполнение перечисленных требований своими арендаторами.
Точная дата, когда именно состоится перезапуск фуд-кортов и «островов», пока неизвестна. Предполагается, что Роспотребнадзор и губернатор города одобрят предлагаемые меры в ближайшие дни.
Возможно, часть пунктов (например, вакцинация и одноразовая посуда) будут прописаны в 121-м постановлении при его корректировке, остальные войдут в обновленные стандарты безопасной деятельности.
За время запрета на работу (с 17 июня 2021 года) рестораторы и представители ТЦ неоднократно обращались к губернатору Александру Беглову и главе петербургского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой с просьбой разрешить работать фуд-кортам и возобновить деятельность островных павильонов.
Среди сложностей, которые отмечают предприниматели:
Стоит отметить, что в сложившихся условиях рестораторы рады любой возможности разрешения на работу своих предпиятий.
В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...
Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередн...
Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками