Top.Mail.Ru

Дезинфекция в кальянной важна так же, как и на кухне любого ресторана!

04 Февраля 2022

Разбираемся как обработка влияет на дымный бизнес

Дезинфекция в кальянной важна так же, как и на кухне любого ресторана!

Кальян-бар, центр паровых коктейлей или лаундж-бар: не имеет большого значения, как в России называют кальянные. Важно, что подобных мест в нашей стране насчитывается более 10 000. А это значит, что в каждом крупном городе с населением свыше 250 000 человек, можно встретить до 100 заведений. Правда, основная часть все же приходится на Москву и Санкт-Петербург.

По оценке экспертов рынка, средняя прибыль одной компании, работающей в формате кальянной, составляет от 1 500 000 до 4 800 000 рублей в год. Возможно, в регионах эта цифра будет чуть меньше, но все же, если умножить на 10 000 заведений, то оборот денежных средств получается огромный. При этом, стоит отметить, доходность проектов в удачных локациях может быть в разы выше средних значений.

Тем временем заинтересованность кальянами в России растет в геометрической прогрессии: на 30-40% в год, а следовательно, появляется все больше новых дымных мест.

Казалось бы, государство должно оценить работу лаундж-баров, однако в правовом поле кальянные клубы движутся отдельно от других участников бизнеса в сфере гостеприимства. 

ПО БУКВЕ ЗАКОНА: что такое кальянная индустрия в 2022 году?

Как и другие сферы бизнеса, кальянные понесли значительные потери во время локдаунов 2020 и 2021 годов, а дополнительные ограничения со стороны властей не дают реабилитироваться и работать в прежнем режиме. Взять хотя бы внесения поправок в действующее законодательство 28.01.2021, согласно которым в ресторанах, кафе и других местах общественного питания запрещается реализовывать кальяны, а специализированные дымные заведения лишаются ярких вывесок и рекламных листовок. Так сказать “уходят в тень”.

Кроме того, из “нового” — существуют штрафные санкции (до 300 000 рублей), угроза закрытия до 90 дней в случае продолжения работы в период карантина, а также введение дополнительных налогов.

Вопрос, конечно, неоднозначный. С одной стороны, отказ от пропаганды курения и более серьёзное соблюдение санитарных норм в лаундж-барах —это огромный плюс. С другой, подобные нововведения безусловно усложняют работу кальянной индустрии. Это происходит в том числе и из-за того, что кальяны принято считать источниками болезнетворной микрофлоры для нашего организма. А из-за отсутствия каких-либо предписаний по обеспечению безопасности посетителей в курительных  заведениях государству их проще закрыть. Чтобы не попасть под карательные меры, кальянные проекты, кроме прочего, должны демонстрировать высокий уровень санитарной безопасности. Соблюдение основных правил по обработке оборудования, поверхностей и посуды не только защитят ваш бизнес, но и создадут более привлекательный образ в глазах ваших гостей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАБОТКЕ: все, что нужно знать о чистоте кальянов

Давайте определимся с главным: кальян НЕ может быть распространителем вирусных заболеваний, если все делается правильно. Но (!) дезинфекция в каждой кальянной важна так же, как и на кухне любого ресторана! Это догма!

Тарелки, бокалы и прочая посуда тщательно обрабатываются в заведениях общественного питания.  Кальян такая же утварь, и его просто необходимо своевременно и правильно дезинфицировать, чтобы уберечь своих гостей от золотистого стафилококка, дрожжевых грибков рода Candida и других болезнетворных бактерий. Да-да, вы всё правильно прочитали. Именно эти микроорганизмы были найдены в большом количестве в смывах с колбы и шахты кальяна, всего лишь за 1 курение. Что недопустимо для дымных клубов.

Данные были получены благодаря исследованию, которое провела группа МГОУ (Московский государственный областной университет).

Ознакомиться с ним можно по ссылке

Становится ясно, что если не проводить обработку основных элементов, то существенно возрастает риск инфицирования курящего. Но как правильно дезинфицировать? — спросите вы.

Обычные моющие средства не подойдут для обработки всех составляющих конструкции. Взять, к примеру, мыло: оно не уничтожает все микробы, а агрессивная химия может навредить кальяну или спровоцировать коррозию. Поэтому так важно пользоваться специализированным дезинфицирующим средством.

При разработке рекомендаций по дезинфицированию кальяна исследовательская группа МГОУ использовала SPELL HOOKAHCLEAN. Это новое средство в линейке продуктов компании Интерсэн-плюс, применение которого показало полное уничтожение вредной микрофлоры с экспозицией всего в 10 минут.

Скачать рекомендации по соблюдению санитарных норм

ИНТЕРСЭН-плюс компания с 25 летним опытом разработки и производства дезинфицирующих средств для применения в медицине и других сферах. На базе предприятия есть собственная микробиологическая и химическая лаборатории.

SPELL HOOKAHCLEAN благодаря своей формуле имеет ярко-выраженный дезинфицирующий, моющий и дезодорирующий эффект, что особенно важно, поскольку сироп от табака имеет сильную отдушку, которая может оставаться на элементах конструкции. Также в составе есть функциональные добавки, среди них ингибиторы коррозии, которые не позволяют образовываться ржавчине на металлических деталях.

SPELL HOOKAHCLEAN эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, вирусов (включая полиомиелит, гепатиты, ВИЧ, атипичную пневмонию, коронавирус, грипп, герпес, аденовирус), патогенных грибов рода Кандида, дерматофитов.

SPELL HOOKAHCLEAN - отличный выбор для любой кальянной!

Скачать расчет расхода дезинфицирующих средств

Важно! Дезинфицирующим средством считается только то средство, которое официально прошло проверку в аккредитованных лабораториях, имеет 3 документа: Свидетельство о государственной регистрации заверенное в Роспотребнадзоре, инструкция с печатями аккредитованного института и производителя, декларация с отметкой сертифицирующего органа. Дезинфицирующее средство не может называться моющим.

Проверить можно в официальном реестре Роспотребнадзора 

Помните, курение по-прежнему вредит вашему здоровью!

Разработанные рекомендации по обработке кальянов, а также полное исследование было направлено в Роспотребнадзор для закрепления норм на законодательном уровне.

Это важно, поскольку такие меры смогут помочь кальянному бизнесу полноценно функционировать в период пандемии и заботиться о здоровье своих клиентов. Соблюдение правил позволит представителям кальянного бизнеса развиваться и повышать свой оборот, что положительно скажется на рынке.

Комания ИНТЕРСЭН-плюс

https://www.isen.ru

Фото для публикции предоставлены компанией Интерсэн-плюс
Другие статьи
Смотреть все

В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...

Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередн...

Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх