Top.Mail.Ru

Десять петербургских шефов боролись за «Приз Радецкого»

03 Апреля 2023
Десять петербургских шефов боролись за «Приз Радецкого»
Шеф-повара в кулинарной столице сразились за приз Радецкого

Победителем конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого» стал шеф-повар Валерий Порядин

В Петербурге впервые состоялся кулинарный конкурс «Приз Радецкого», который был организован порталом MarketMedia совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.  Победителем конкурса стал шеф-повар ресторана Cristal Валерий Порядин. 

Участники финала конкурса, который прошел в Grand Hotel Europe, готовили блюда из книги бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня», которая была опубликована в 1862 году. При этом сами блюда были определены в ходе жеребьевки, которая прошла в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого.

Всего в финале конкурса приняли участие 10 шеф-поваров, возглавляющих известные петербургские рестораны. Они презентовали блюда для жюри и почетных гостей «Приза Радецкого» в ресторане «Европа», который открылся в 1905 году.

Что готовили шефы

  • Никита Сечин: Корюшка жареная
  • Александр Ишов: Борщ из рыбы с ушками
  • Александр Богданов: Жаркое, голуби жареные в листе виноградном
  • Александр Скворцов: Холодное из ершовых филеев с раковыми шейками
  • Евгений Зубов: Суп Санкт-Петербургский
  • Валерий Порядин: Телячья грудинка, фаршированная черносливом
  • Дмитрий Решетников: Паштет из фазанов горячий с трюфелем
  • Валерий Горинов: Суп пюре из раков
  • Антон Филиппов: Пудинг из дичи фаршированный бланкетом
  • Марина Наумова: Котлеты телячьи в папильотах

Кто был в составе основного жюри конкурса «Приз Радецкого»

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям СанктПетербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня»

Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга 

Леонид Гарбар, ресторатор, создатель ресторанов «Палкинъ» и «Русская Рюмочная №1» и многих других проектов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России

Ирина Тиусонина, продюсер премии WhereToEat

Юлия Пашковская, генеральный директор «Гранд Отеля Европа»

Лев Лурье, историк

Илья Лазерсон, повар, руководитель «Кулинарной студии И. Лазерсона», автор кулинарных книг, ведущий кулинарных шоу, создатель ютуб-канала «Зона Лазерсона»

Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia, ресторанный критик, руководитель оргкомитета конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого/ Prix Radetzky»

После подсчета голосов основного и медиа-жюри были определены победители в следующих номинациях

Гран-при конкурса «Приз Радецкого» — Валерий Порядин, шеф-повар ресторана Cristal (Телячья грудинка, фаршированная черносливом).

Приз Медиа-жюриЕвгений Зубов, шеф-повар ресторана «Блок» (Суп Санкт-Петербургский)

Приз XXI (за лучшее новое прочтение оригинального рецепта Игнатия Радецкого) — Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Café Claret и Marius (Жаркое, голуби жареные в листе виноградном)

Приз XIX (за наиболее точное следование оригинальному рецепту Игнатия Радецкого) — Валерий Горинов, шеф-повар (Суп пюре из раков)

Дополнительная информация

«Петербургская кухня» — феномен, окончательно сформировавшийся в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник. 

Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных».

Конкурс «Приз Радецкого» способствует возрождению исторических кулинарных традиций и продвижению бренда «Петербургская кухня». 

Мероприятие состоялось в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», которая реализуется с 2014 года.

Генеральный партнер конкурса — компания «Алтэк».

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх