Top.Mail.Ru
-

Александр Рагиня: «Synergy HORECA Forum 2023 актуален не только для бизнеса, но и всех тех, кто интересуется гастрономией»

02 Августа 2023
Александр Рагиня: «Synergy HORECA Forum 2023 актуален не только для бизнеса, но и всех тех, кто интересуется гастрономией»

С 22 по 23 августа 2023 года пройдет масштабное событие для представителей сферы ресторанно-гостиничного бизнеса Synergy HORECA Forum 2023. В числе спикеров и гостей — топовые рестораторы, бренд-менеджеры, шеф-повара, управляющие индустрии, а также представители экспертного сообщества. 

Исполнительный директор Школы Бизнеса «Синергия», Александр Рагиня рассказал, чем форум отличается от других похожих отраслевых мероприятий и почему площадки форума необходимо посетить не только представителям профессионального ресторанного сообщества, но и всем интересующимся гастрономической сферой. 

— Александр, чем интересен Synergy HORECA Forum 2023, для кого он?

— Сегодня бизнес нуждается в отраслевой экспертизе, в мероприятиях, где представители отрасли могут обменяться знаниями, проблемами, найти взаимовыгодные решения. Каждый год мы проводим не только HORECA Forum, но и HR Forum, Legal Forum, China Business Forum, Российско-турецкий бизнес-форум и так далее. У нас много отраслевых событий, которые отвечают на актуальные запросы рынка.

HORECA — сегодня один из самых растущих сегментов, где появляется много новых субъектов МСП. Если посмотреть динамику открытий новых предприятий, то HORECA будет среди лидирующих отраслей по запуску бизнесов. С одной стороны, эту отрасль рассматривают для бизнеса, с другой — для инвестиций. Когда вопрос заходит о пассивном доходе, инвесторы первым делом думают об открытии ресторана или кафе. Проблема в том, что сегодня инвестировать особо некуда, например, депозиты имеют достаточно низкие ставки. Все остальное, касающееся фондового рынка, замерло, не показывает доходности. Люди начинают думать про бизнес. В венчурных инвестициях пока мало кто разбирается, найти хороший стартап тяжело, а открыть фудтрак или кофейню — это, на первый взгляд, понятная история. На рынке ресторанов и кафе представлено большое количество франшиз, во что люди охотно инвестируют. Поэтому мы можем говорить, что сегодня Synergy HORECA Forum — не только для представителей ресторанно-гостиничной сферы, но и в целом для широкой аудитории, которая думает об инвестировании, старте бизнеса, но еще не определились. И даже для тех, кто просто любит готовить. У нас можно увидеть известных персон, кто регулярно выступает на «Первом канале» в программе «Повара на колесах», на канале «Пятница!». Сегодня в обществе есть тренд на гастрономию, люди активно смотрят кулинарные шоу, знают шеф-поваров. Таким образом, форум актуален не только для профессионального сообщества, но и для всех, кому близка эта тема. 

— Чем Synergy HORECA Forum отличается от других похожих отраслевых форумов, которые представлены на рынке?

 — Наши спикеры — главные игроки рынка. Это действующие владельцы ресторанов, шеф-повара, представители отраслевых организаций, таких как ФРиО. Все они - люди с успешными кейсами. За эти два дня мы коснемся различных проблем ресторанной отрасли: продуктовых поставок, увеличения маржинальности, доставки, маркетинговых инструментов, подбора команды, юридических, налоговых вопросов. В этом году мы разделили ресторанную и отельную отрасли, для каждой выделили отдельную сцену (площадку). Ждем более 50 спикеров, из них представители российских ресторанов Мишлен, активно представлены ведущие рестораны из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска и др. Мы разберем тему гастротуризма, который сейчас активно развивается. Поговорим про международные рынки, с нами будут рестораторы из The World's Best Restaurants. Наша цель — сделать так, чтобы участники не только получали полезный контент, но и были максимально вовлечены. В HORECA всегда есть взаимосвязь нескольких сфер. Работая не только с одним узким сегментом HORECA, а со всем спектром смежных отраслей, мы получаем на выходе максимальный результат.

— Ресторанный бизнес сейчас довольно персонализирован, есть большие риски для тех, кто входит в него без достаточной подготовки. Расскажите, какие именно это могут быть риски? 

— Да, сейчас открываются много ресторанов, но «выстреливают» единицы. Поэтому очень важно входить с правильными концепцией, меню, местом расположения, ценовым диапазоном и моделью. Например, это может быть фудтрак, дарк китчен, кофейня, чтобы на первом этапе не было рисков прогореть. Некоторым новичкам кажется, что открыть свой ресторанчик у дома — весьма легко, но кажущаяся легкость очень обманчива. Именно для таких предпринимателей, в том числе, мы и делаем Synergy HORECA Forum, чтобы они могли прокачать свои навыки и не попали в неприятную бизнес-ситуацию. На форуме мы будем говорить о концепциях, о национальных кухнях, послушаем о международном опыте. Каждый участник сможет найти ответ именно на свой конкретный вопрос. 

— Кроме концепции и модели бизнеса, важно правильно выбрать партнеров, инвесторов. Иногда будущий ресторатор в качестве такого партнера выбирает звезду из кулинарного ТВ-шоу, не оговаривая досконально ответственность каждой из сторон. Эта тема будет подниматься на форуме?

—   Конечно, мы разберем не только юридические аспекты оформления партнерства, но и кейсы, когда точка питания вне дома открывается в партнерстве с человеком-брендом. Скажу сразу, есть и успешные, и провальные кейсы, обо всех мы будем говорить. Как говорится, учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих, поэтому отдельный блок о самых встречающихся ошибках будет обязательно включен в программу. 

— По какому принципу вы отбираете спикеров на форум?

— Мы всегда консультируемся с признанными лидерами профессионального сообщества и профильными бизнес-объединениями, например, ФРиО. 

— Из каких городов и регионов вы ждете гостей на форум?

— Как правило, 60-70% — это Москва, 30% приезжают из других регионов России. Мы особенно ждем гостей из регионов, так как для них форум — это отличная возможность послушать лучших ресторанных практиков России. Отдельно мы выделяем тему регионального гастротуризма.

—  Расскажите о Школе бизнеса «Синергия», под эгидой которой будет проводиться форум?

— Это самая первая бизнес-школа России, работающая с 1988 года. В Школе мы представляем полноценное бизнес-образование, есть программы MBA, есть обучение и по сфере HORECA, у нас есть факультет гостеприимства, который готовит бакалавров и магистров в этой отрасли. На наш взгляд, сегодняшним российским предпринимателям не хватает только одной важной составляющей — системного бизнес-образования. Собственник должен владеть современными бизнес-инструментами и быть профессиональным управленцем, чтобы повышать эффективность своей компании. В HORECA немного хороших управленцев, это не секрет, и этому достаточно причин. И именно системное образование дает возможность продвигать бизнес правильно и не упираться в «потолок». 

— Будет ли на форуме представители международной экспертизы?

—  Да, проблема обмена международным опытом сейчас стоит достаточно остро. Бизнес-сообщество нуждается не только в отечественной экспертизе, но и в международной - посмотреть и поучиться, как все это происходит на Западе или на Востоке? Поэтому мы пригласили на форум одного из статусных экспертов из Перу, будут эксперты из Шри-Ланки, Турции и Аргентины.

Сайт мероприятия: https://bs.synergy.ru/horeca-forum

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх