Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Серьезный потенциал

15 Апреля 2016
Серьезный потенциал

В апрельском номере журнала эксперты обсудили тему: «Крафтовое пиво: веяние моды или революция?»

Все это лишний раз подтверждает, что у российского рынка крафтового пива есть серьезные перспективы для развития. Аналогичного мнения придерживаются и наши эксперты.

— Сегменту крафтового пива точно есть куда расти, — считает Николай Митчин. — Пивоварни, которые называют себя крафтовыми, начали активно появляться с 2013 года. По сути, отрасль еще в начале пути, хотя все чаще звучит словосочетание «крафтовая революция». На мой взгляд, говорить о ней пока рано, но ее зачатки уже есть.

По его словам, на сегодняшний день доля крафтового пива на российском рынке составляет менее 1%. Однако такие цифры лишь подтверждают существующий потенциал для роста.

Другой вопрос, сколько времени понадобится для того, чтобы доля стала ощутимой. Ответа на него пока нет. Но уже сейчас ясно одно: серьезное влияние на крафтовое пивоварение будет оказывать государство.

Более оптимистичен в оценке перспектив Петр Алешин:

— Сейчас в российских ресторанах представлено в основном импортное пиво. Однако российский крафт перевалил за 30%, так что у него в нашей стране большой потенциал, в частности, для творчества. Думаю, будет увеличиваться количество сортов, появятся еще более оригинальные рецептуры. Что касается качества крафтового продукта, произведенного в России, то я еще три года назад говорил: мы догнали Германию и Чехию.

По мнению Петра Алешина, крафтовые пивовары занимают все более серьезные позиции на рынке. Сегодня доля это продукта превышает в секторе HoReCa 30%.

Другие статьи
Смотреть все

Торжественное событие вновь объединило ведущих рестораторов, шеф-поваров, гастрономических блогеров и инфлюенсеров ре...

Для ресторанов доставка давно перестала быть «дополнительной опцией». Сегодня она напрямую влияет на приб...

1 декабря 2025 года в Москве состоится восьмой Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь» — ключ...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх