Top.Mail.Ru

Российский общепит пострадал меньше европейского

21 Мая 2020
Российский общепит пострадал меньше европейского

Российский рынок общественного питания меньше пострадал от распространения коронавируса, чем в крупнейших европейских странах – Италии, Испании, Франции, Великобритании и Германии. 

К такому выводу пришли эксперты международной исследовательской компании NPD Group. Она оценивала падение спроса после введения разными странами ограничительных мер для борьбы с распространением вируса. 

В Германии падение спроса на рынке общественного питания за время действия ограничительных мер, по оценке NPD, составило 75% год к году. В Великобритании и Франции – до 85%, в Италии и Испании, где были введены самые жесткие карантинные меры, – до 90%. В России же, по данным NPD, рынок упал менее чем на 75%.

Разница связана с жесткостью ограничений, говорит эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. Например, в Италии и Испании люди могли ходить только в ближайший магазин, рестораны были закрыты для продажи навынос, не все операторы предлагали доставку. В Германии и Великобритании люди перемещались более свободно, и заведения использовали все доступные возможности для продажи готовой еды.

У потребителей в России сложилось апокалиптическое ощущение, что рынок общественного питания схлопнулся и от него ничего не осталось, но это не так, отмечает Лапенкова. По ее оценке, ситуация в России лучше, чем в Германии, – более четверти предприятий общепита работают. 

Индустрия по-прежнему на плаву благодаря фастфуду, продолжает Лапенкова: еще до пандемии на фастфуд приходилось более половины рынка крупных городов России, в Европе он занимает примерно треть. Последние несколько лет крупные сети фастфуда активно развивали доставку через операторов, и с введением ограничений им не пришлось начинать с нуля.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Ужесточения коснулось заведений общественного питания, расположенных на площадях отелей.

В ходе первых двух волн пандемии в Северной столице уже закрылись 25–30% заведений общепита.

Представители розничного бизнеса в Санкт-Петербурге выступили с ходатайством об отмене перчаточного режима.

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх