Top.Mail.Ru

Минэкономразвития составил предложения по корректировке рекомендаций Роспотребнадзора

28 Мая 2020
Минэкономразвития составил предложения по корректировке рекомендаций Роспотребнадзора

Минэкономразвития обратился к главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Анне Поповой с предложениями по доработке рекомендаций Роспотребнадзора, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в условиях завершения пандемии.

В документе указывается, что данные замечания были сформированы по результатам совещаний с представителями предпринимательского сообщества и федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Роспотребнадзора. Рассматривались рекомендации для таких сфер бизнеса, как: оказание услуг населению, торговля, общественное питание, гостиницы и санаторно-курортные учреждения.

  • Прежде всего, в Минэкономразвития предложили объединить все рекомендации по выходу из режима ограничений в единый сводный документ, с целью исключения множественности рекомендательных актов.
  • Отмечается, что в ходе проведения совещаний одним из ключевых являлся вопрос юридической значимости рекомендаций Роспотребнадзора. В Минэкономразвития сообщили, что рекомендации, размещенные на официальном сайте Роспотребнадзора, не являются нормативными правовыми актами, не могут содержать в себе обязательные требования к хозяйствующим субъектам и не должны являться объектом проверки в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору). Издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается.
  • Минэкономразвития предложил исключить из списка рекомендаций для предприятий общественно питания обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп.
  • Кроме того, в документе указывается, что этапность выхода из периода ограничений, предусмотренная методическими рекомендациями по поэтапному снятию ограничений (8.05.2020) и специальными по общественному питанию (21.04.2020) не совпадают. В связи с этим предлагается разработать новые рекомендации или внести необходимые изменения.
  • Предлагается включить специальные положения с отдельными требованиями для ресторанов, фуд-кортов и столовых.

(С документом можно ознакомиться по ссылке)

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

Ирина Благовещенская – основатель консалтинговой компании Escape Consult Group и советник президента ФРиО ...

13 мая 2020 года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для различных сфер деятельности и организаций по соблюдению...

6 мая 2020 года глава ведомства Анна Попова сообщила, что Роспотребнадзор подготовил рекомендации по снятию огра...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх