Top.Mail.Ru

Стандарты гигиены падают и в Европе, и в Азии

26 Октября 2010
Стандарты гигиены падают и в Европе, и в Азии

Общества по защите здоровья и прав потребителей и государственные санэпидслужбы бьют тревогу во всем мире: стандарты гигиены питания неуклонно падают. Так, опубликованные на прошлой неделе итоги обследования ресторанов Великобритании приводят санитарных инспекторов в ужас: риск пищевого отравления существует в каждом втором ресторане! Согласно выводам британского Агентства по защите здоровья потребителей, проводившего проверку, из 58 тысяч ресторанов в 32 тысяч заведениях существуют проблемы с обеспечением гигиены.

Речь прежде всего идет о губках и тряпках, с помощью которых моется и вытирается посуда, в том числе и тарелки, а также ложки, вилки и ножи. Анализ показал, что они являются источниками бактериального заражения. В результате ежегодно 4,5 млн. жителей Англии и Уэльса жалуются на пищевые отравления. Судебный иск подан даже на шеф-повара Хестона Блюменталя, владельца считающегося лучшим в Великобритании ресторана «Жирная утка»: известный спортивный комментатор Джим Розенталь утверждает, что он наряду с другими 500 посетителями ресторана стал жертвой пищевого отравления. Ресторан в минувшем году был закрыт на месяц в связи с грубыми нарушениями норм гигиены.

Так как не меньшая проблема назрела и в ресторанах азиатских стран, там берутся за дело санитарии на государственном уровне. Муниципалитет Дубая (Арабские Эмираты) вводит обязательным для всех предприятий общественного питания с января 2011 года наличие дипломированного менеджера службы питания (Food Manager). В обязанности данного менеджера будут входить наблюдение и контроль продовольственной «безопасности» и качества блюд, подаваемых в ресторанах, кафетериях и закусочных.

Таким менеджером может стать либо владелец заведения, либо специально назначенное лицо, включая начальника смены, шеф-повара и других специалистов, которые постоянно присутствуют на работе, вовлечены в процесс приготовления пищи или имеют право контроля над теми работниками, которые работают на продовольственном складе, кухне, выкладывают еду на прилавок или подают ее. Но для того чтобы получить диплом менеджера службы питания – внимание! – будет необходимо пройти специальный тренинг, стоимость первого уровня которого составит 250 дирхамов (68 долларов), второго уровня – 500 дирхамов (136 долларов). Полученный после тренингов диплом будет считаться действительным в течение пяти лет. Проведение тренингов начнется с декабря текущего года.

Россия пока обходится без тренингов, но в Москве заговорили о сертификате, который призван сделать общепит более безопасным, а именно предотвратить участившиеся в последнее время вспышки желтухи и прочих острых кишечных инфекций, вызванных несоблюдением элементарных гигиенических норм при приготовлении пищи и использованием плохо очищенной питьевой воды. Новое санитарное ограничение готовится ввести московское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Уже с начала нового года тем точкам общепита, в которых 95% и более сотрудников привиты от гепатита, будут вручаться удостоверения и стикеры «Предприятие без гепатита А». По истечении эксперимента (точно его продолжительность пока не установлена) санитарные власти Москвы намерены настаивать на введении обязательной вакцинации 100 % сотрудников городского общепита и продовольственной торговли. А в перспективе обязательной для этого контингента может стать и прививка от дизентерии Зонне. Обязательная вакцинация от этих двух опасных возбудителей с весны действует для сотрудников пищеблоков всех дошкольных учреждений, школ и летних детских лагерей отдыха столичного региона.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх