Top.Mail.Ru

Власти рассматривают повышение порога по нулевому НДС для ресторанов

01 Февраля 2025

В России обсуждается возможность повышения предельного дохода для заведений общественного питания, имеющих право на нулевую ставку НДС.
По данным «Известий», Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой прорабатывают вариант увеличения порога с 2 до 3 млрд рублей в год.

В настоящее время кафе и рестораны освобождены от уплаты НДС, если их годовая выручка не превышает 2 млрд рублей, а услуги общепита составляют не менее 70% доходов. Однако, по мнению властей, при приближении к этому лимиту многие рестораторы вынуждены ограничивать развитие, продавать бизнес или скрывать часть доходов.
По мнению Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты, повышение лимита позволит поддержать предприятия, вышедшие за рамки среднего бизнеса и обеспечит более плавный переход таких компаний в крупный бизнес, сохранив некоторые налоговые льготы.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх