В последние выходные октября на Третьем Крымском Фестивале кофе в ТЦ «Южная Галерея» собрались все кофеманы Крыма. Любители кофе познакомились с кофейной альтернативой, а профессионалы постигали тонкости кофейного бизнеса на мастер-классах и семинарах. В рамках Фестиваля состоялись Крымские отборочные чемпионаты бариста и кап тестинг, победители которых поедут в Москву представлять регион на Всероссийских чемпионатах. Организатор Крымского Фестиваля кофе – компания «Аскания Юг».
Главный акцент Фестиваля кофе в Крыму был сделан на формировании культуры потребления кофе. Именно поэтому в этом году кроме уже традиционных мастер – классов организаторы собрали ярмарку кофе.
«Каждый год мы привносим что-то новое. Ярмарка кофе была удачным решением – крымчане смогли попробовать кофе от разных обжарщиков, познакомиться с новыми вкусами и способами приготовления кофе. В следующем году мы проведем фестиваль более масштабно, и вновь удивим наших гостей»,- отмечает директор по маркетингу и PR компании «Аскания Юг» Анастасия Абраменкова.
Кофейни «Кофедвиж» (г. Ялта) и Brownie & Blondie (г. Симферополь) готовили кофе альтернативными способами – в пуроверах, аэропрессах и кемексах. При этом их бариста рассказывали, чем отличатся каждый из способов приготовления.
Генеральный партнер Фестиваля - Фабрика обжарки кофе Mikale (г. Брянск) провела каппинги - дегустации не только на мероприятии. На следующий день фабрика представила свежую обжарку на закрытом каппинге для крымских кофеен в «Аскании Юг».
Московские обжарщики The first cup (г.Москва) прямо на стенде варили кофе в джезве (турке). Сооснователь компании, чемпионка по кофе в джезве России 2016 г Эми Манукян рассказывала любителям кофе о секретах приготовления кофе в джезве. А шесть кофейных гурманов соревновались в Любительском чемпионате по кофе в джезве. Финалисты чемпионата Александр Ганжа, Валентина Краснопольская и Виктория Кондрацкая получили на память профессиональные джезве Jonny.
Обжарщики Bean&Roast (г.Новосибирск) и Coffee Owl Roasters (г.Москва) удивляли своими невероятно вкусными образцами кофе привезенными из разных стран.
Финалист национальных чемпионатов бариста Вячеслав Асмус (г.Санкт –Петербург) угощал гостей фестиваля эксклюзивными капучино и латте с неожиданными вкусами.
Специальный гость Фестиваля – сыроварня «Таврика» стала местом притяжения для гурманов. Ее основатели Владислав дудка и Андрей Замыцкий рассказали о тонкостях составления кофейно - сырной карты.
Крымские чемпионы
Центральным событием фестиваля традиционно стали Крымские отборочные чемпионаты Бариста и Кап Тестинг. Организатор Крымского Фестиваля кофе компания «Аскания Юг» получила в этом году право на проведение двух отборочных чемпионатов - это Классический Чемпионат Бариста и Кап Тестинг. Все чемпионаты проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialy Coffee Association.
Специально для чемпионатов были приглашены сертифицированные национальные судьи SCА из Москвы и Санкт - Петербурга: Александр Цыбаев (главный судья, Национальный координатор SCА в России, руководитель обучающего кофейного центра Sense of Coffee, гендир компании «Мадиан»), Ирина Шарипова («Северо-Западная Кофейная Компания», кофейня «Mad espresso team»), Лера Горелик (серебряный призёр командного кофейного чемпионата Европы 2008, финалист РЧБ 2009, 2010), Соболева Дарья (бариста - тренер Paulig), Макалева Ирина (бар – менеджер сети кофеен «Шоколадница»), Арсений Кузнецов (специалист по качеству и зеленого и обжаренного кофе в Traveler's Coffee), Анастасия Никитина (шеф-бариста и сооснователь проекта Дринкит, тренер Школы бариста Насти Никитиной), Лисовой Владимир (региональный директор и тренинг-менеджер «Кафема»).
Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Они ежегодно собирают профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста, дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association (SCA).
Участники чемпионата бариста готовили для судей четыре порции эспрессо (для каждого судьи вкуса), четыре порции кофейно-молочного напитка и четыре порции авторского напитка. Сертифицированные судьи SCA оценивали умение работать с молоком, латте - арт (рисование взбитым молоком на кофейной крема). Судейская бригада оценивала вкус напитков, владение техникой латте - арт и креативность бариста в приготовлении авторского напитка.
Выступали участники чемпионата на кофемашинах Nuova Simonelli Aurelia II T3, которые предоставила компания «Деловая Русь», и профессиональные кофемолки Mahlkoenig K30 Vario и EK43 от «Мадиан».
Крым получил две квоты на Российский Чемпионат бариста, то есть на финал в Москву от полуострова поедут первое и второе место.
Победу одержала бариста ялтинской кофейни «Кофедвиж» Олеся Шпульвинд. Второе место занял её коллега, шеф – бариста кофейни «Кофедвиж», победитель прошлого года Дмитрий Шкляров.
«У меня есть наставник, опыту и знаниям которого я доверяю. И есть команда, которая поддерживает. Я читала много советов и смотрела много выступлений состоявшихся чемпионов. Я изучила регламент. Смешно, но я уверена, что не все это сделали»,- рассказывает победительница Третьего Крымского отборочного чемпионата бариста Олеся Шпульвинд.
По правилам чемпионата по Кап -тестингу, для каждого участника готовится одинаковое количество кофе, заваренного фильтровым способом. У всех порций одинаковая температура и концентрация. Участник должен за максимально быстрое время определить из трех напитков один лишний. Например, два кофе приготовлено из одинакового сорта зерен, а третий – из другого. При этом по правилам чемпионата ни поднимать, ни переворачивать чашку нельзя. Кто больше угадал, тот и победил.
В этом году бариста симферопольской кофейни «Кофеин» забрали два первых места. На финал в Москву поедет победитель Крымского отборочного чемпионата по Кап-тестингу Екатерина Мамонтова (кофейня «Кофеин»).
1 место |
Екатерина Мамонтова |
«Кофеин» |
4:32 |
6 |
2 место |
Сейтджелиль Сейтмеметов |
«Кофеин» |
4:38 |
6 |
3 место |
Артем Евреинов |
Espressia |
4:46 |
6 |
4 |
Иван Белоусов |
CoffeeJuice |
3:57 |
5 |
5 |
Ольга Шкилёва |
«Кофеин» |
3:58 |
5 |
6 |
Субботина Наталья |
Coffee OWl Roasters |
5:06 |
5 |
7 |
Алексей Бентя |
Coffee dealers |
7:38 |
5 |
8 | Анастасия Латова |
Coffee OWl Roasters |
7:47 |
5 |
9 |
Игнатович Дмитрий |
Coffee dealers |
3:32 |
4 |
10 |
Илья Байса |
Escobar |
4:06 |
4 |
11 |
Маленюк Роман |
«Кофеин» |
4:42 |
4 |
Финалы чемпионата по кап-тестингу и чемпионата бариста пройдут на площадке Russian Barista Days (15-17 марта 2018, КВЦ «Сокольники», г. Москва).
Фестиваль собрал на одной площадке профессионалов кофейного мира и познакомил гостей с новейшими его трендами, дал возможность каждому попробовать напиток, приготовленный разными способами, и узнать секреты и основы кофейного мастерства.
Именно поэтому фестиваль заинтересовал не только профессиональных бариста и гурманов, но и простых любителей этого ароматного напитка.
Информационный партнер фестиваля информационный супермаркет «Атриум»
Сахарный партнер: компания «Сахарков»
Водный партнер: компания «Вотер Стрим Крым».
Генеральный медиапартнер: журнал Кофе и чай в России
Генеральный информационный партнер: МК в Крыму
Информационные партнеры: журнал «Ресторановед», справочник 333 ресторана, Simferopol room, 365 дней в Крыму с Викой Марченко, «Крымская газета», «Наша газета», журнал CAPRICE.
При поддержке Комитета по курортно – туристической и выставочной деятельности в Крыму.