Top.Mail.Ru

В России разработан первый ГОСТ для винных карт

25 Ноября 2024

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2024 года утвержден первый в России ГОСТ для винных карт. Документ разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров, носит рекомендательный характер, направлен на создание удобного и понятного формата для потребителей.

В ГОСТе:
— Впервые дано официальное определение винной карты;
— Допускается оформление карты как отдельного каталога или раздела меню;
— Рекомендуется учитывать концепцию заведения, аудиторию, месторасположение, меню и сочетаемость вин с блюдами;
— Карты предлагается классифицировать на классические и авторские;
— Доля российских вин должна составлять не менее 20% ассортимента..

Винные карты могут быть оформлены в печатном или электронном виде, а также публиковаться на сайтах ресторанов и в соцсетях.

Как сообщила «РБК Вино» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, ГОСТ носит рекомендательный характер.
На Российском винодельческом форуме Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, также сообщил, что этот ГОСТ носит исключительно добровольный характер.

По сообщению «РБК Вино», из опрошенных рестораторов ни один не планирует применять ГОСТ для винных карт в своих ресторанах

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх