Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

В России разработан первый ГОСТ для винных карт

25 Ноября 2024

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2024 года утвержден первый в России ГОСТ для винных карт. Документ разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров, носит рекомендательный характер, направлен на создание удобного и понятного формата для потребителей.

В ГОСТе:
— Впервые дано официальное определение винной карты;
— Допускается оформление карты как отдельного каталога или раздела меню;
— Рекомендуется учитывать концепцию заведения, аудиторию, месторасположение, меню и сочетаемость вин с блюдами;
— Карты предлагается классифицировать на классические и авторские;
— Доля российских вин должна составлять не менее 20% ассортимента..

Винные карты могут быть оформлены в печатном или электронном виде, а также публиковаться на сайтах ресторанов и в соцсетях.

Как сообщила «РБК Вино» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, ГОСТ носит рекомендательный характер.
На Российском винодельческом форуме Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, также сообщил, что этот ГОСТ носит исключительно добровольный характер.

По сообщению «РБК Вино», из опрошенных рестораторов ни один не планирует применять ГОСТ для винных карт в своих ресторанах

Другие новости
Смотреть все
02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх