Top.Mail.Ru
АВИТО

В России разработан первый ГОСТ для винных карт

25 Ноября 2024

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2024 года утвержден первый в России ГОСТ для винных карт. Документ разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров, носит рекомендательный характер, направлен на создание удобного и понятного формата для потребителей.

В ГОСТе:
— Впервые дано официальное определение винной карты;
— Допускается оформление карты как отдельного каталога или раздела меню;
— Рекомендуется учитывать концепцию заведения, аудиторию, месторасположение, меню и сочетаемость вин с блюдами;
— Карты предлагается классифицировать на классические и авторские;
— Доля российских вин должна составлять не менее 20% ассортимента..

Винные карты могут быть оформлены в печатном или электронном виде, а также публиковаться на сайтах ресторанов и в соцсетях.

Как сообщила «РБК Вино» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, ГОСТ носит рекомендательный характер.
На Российском винодельческом форуме Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, также сообщил, что этот ГОСТ носит исключительно добровольный характер.

По сообщению «РБК Вино», из опрошенных рестораторов ни один не планирует применять ГОСТ для винных карт в своих ресторанах

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх