Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

В России растет интерес к безалкогольному вину

21 Июля 2025

По сообщению Коммерсантъ, в России растет интерес к безалкогольному вину. Согласно данным сети винотек SimpleWine в первом полугодии 2025 года продажи увеличились на 46% в натуральном и на 49% в денежном выражении.

По оценки Fort, спрос в категории вырос до 80%. Причины: укрепление тенденции к здоровому образу жизни и активная работа поставщиков по продвижению этой категории напитков.

Как пояснил руководитель WineRetail Александр Ставцев, интерес к безалкогольным винам в России начал формироваться около трех лет назад. Настоящие безалкогольные вина производятся путем удаления алкоголя из обычного вина, часто с использованием технологии вакуумной дистилляции. Однако на рынке встречаются и напитки, которые являются обычной газировкой, но позиционируются как безалкогольное вино.

Дополнительным стимулом для развития рынка стали льготные таможенные пошлины. Для безалкогольных вин из «недружественных» стран пошлина составляет 18% (но не менее 0,38 евро за литр), тогда как для обычного вина - 25% (не менее 2 долларов за литр). Для поставщиков из других стран ставка еще ниже - всего 8%.

По данным опроса SimpleWine, 37% потребителей в России хотя бы раз пробовали безалкогольные игристые вина, а 28% — тихие.

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх