Top.Mail.Ru

В России растет интерес к безалкогольному вину

21 Июля 2025

По сообщению Коммерсантъ, в России растет интерес к безалкогольному вину. Согласно данным сети винотек SimpleWine в первом полугодии 2025 года продажи увеличились на 46% в натуральном и на 49% в денежном выражении.

По оценки Fort, спрос в категории вырос до 80%. Причины: укрепление тенденции к здоровому образу жизни и активная работа поставщиков по продвижению этой категории напитков.

Как пояснил руководитель WineRetail Александр Ставцев, интерес к безалкогольным винам в России начал формироваться около трех лет назад. Настоящие безалкогольные вина производятся путем удаления алкоголя из обычного вина, часто с использованием технологии вакуумной дистилляции. Однако на рынке встречаются и напитки, которые являются обычной газировкой, но позиционируются как безалкогольное вино.

Дополнительным стимулом для развития рынка стали льготные таможенные пошлины. Для безалкогольных вин из «недружественных» стран пошлина составляет 18% (но не менее 0,38 евро за литр), тогда как для обычного вина - 25% (не менее 2 долларов за литр). Для поставщиков из других стран ставка еще ниже - всего 8%.

По данным опроса SimpleWine, 37% потребителей в России хотя бы раз пробовали безалкогольные игристые вина, а 28% — тихие.

Другие новости
Смотреть все
08 Декабря 2025

Бразилия массово заменяет арабику на ро...

Бразилия массово заменяет арабику на робусту

Отмечается, что производство робусты в Бразилии за 10 лет выросло более чем на 81%.

05 Декабря 2025

Сеть «Теремок» запустит в Санкт-Петербу...

Сеть «Теремок» запустит в Санкт-Петербурге собственное производство выпечки

Продукция будет представлена в новых ресторанах сети.

04 Декабря 2025

«Кресты» станут общественным пространст...

«Кресты» станут общественным пространством с гастроулицей, отелями и музеем

4 декабря Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил концепцию реконструкции бывшего следственного изолятора &la...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх