Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

В России растет интерес к безалкогольному вину

21 Июля 2025

По сообщению Коммерсантъ, в России растет интерес к безалкогольному вину. Согласно данным сети винотек SimpleWine в первом полугодии 2025 года продажи увеличились на 46% в натуральном и на 49% в денежном выражении.

По оценки Fort, спрос в категории вырос до 80%. Причины: укрепление тенденции к здоровому образу жизни и активная работа поставщиков по продвижению этой категории напитков.

Как пояснил руководитель WineRetail Александр Ставцев, интерес к безалкогольным винам в России начал формироваться около трех лет назад. Настоящие безалкогольные вина производятся путем удаления алкоголя из обычного вина, часто с использованием технологии вакуумной дистилляции. Однако на рынке встречаются и напитки, которые являются обычной газировкой, но позиционируются как безалкогольное вино.

Дополнительным стимулом для развития рынка стали льготные таможенные пошлины. Для безалкогольных вин из «недружественных» стран пошлина составляет 18% (но не менее 0,38 евро за литр), тогда как для обычного вина - 25% (не менее 2 долларов за литр). Для поставщиков из других стран ставка еще ниже - всего 8%.

По данным опроса SimpleWine, 37% потребителей в России хотя бы раз пробовали безалкогольные игристые вина, а 28% — тихие.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх