Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

В Петрозаводске прошёл  фестиваль  «Открытая кухня. Kids»

29 Марта 2018

В столице Карелии прошёл детский благотворительный фестиваль кулинарного искусства «Открытая кухня. Kids».

Двухдневный фестиваль «Открытая кухня. Kids» прошел в России впервые. Его главная особенность в том, что в кулинарных командах собираются вместе учащиеся средних школ, а также слепые и глухие подростки, и конкретный состав команд определяется простой жеребьевкой. Организаторы — благотворительный фонд «Открытые возможности» и творческое объединение «Мир фестивалей» из Санкт-Петербурга — провели фестиваль в столице Карелии, решив начать с севера России с целью в будущем расширить ареал присутствия.

— Проект «Открытая кухня» долгосрочный, он будет включать в себя благотворительные фестивали, конкурсы, мастер-классы, — объясняет Наталья Абрамова, президент фонда «Открытые возможности».

В Петрозаводске он проходил в ресторане «Северный» — визитной карточке города: начало своей истории ресторан ведет с 1939 года. Шеф-повар ресторана Денис Пантелеев, член Национальной Гильдии шеф-поваров и постоянный председатель жюри либо участник республиканских кулинарных конкурсов, стал председателем жюри и фестиваля «Открытая кухня. Kids».

А непосредственными его участниками стали студенты 3-го курса Петрозаводского кооперативного техникума (будущие повара), ученики школы № 25 и подопечные фонда «Открытые возможности» — дети с нарушениями слуха и зрения. Впервые они увидели друг друга только на фестивале, и жеребьевка объединила всех в шесть команд по три человека, среди которых был наставник (студент техникума), подопечный фонда и ученик школы. Помогали им школьники-волонтеры молодежного центра «Смена».

Перед каждой командой стояла задача познакомиться, придумать название команды и приготовить в первый день холодное, во второй — горячее блюдо, — подав их жюри, которое оценивало качество работы и оригинальность подачи.

Наборы продуктов и кухонный инвентарь всем были предоставлены одинаковые. В первый день продукты для приготовления салата были заранее сварены, во второй — сырые: участники в качестве горячего блюда готовили спагетти.

Общение с подопечными фонда происходило с помощью педагога-сурдопереводчика, и никаких послаблений для инвалидов слуха и зрения не предусматривалось — работу они выполняли наравне с обычными школьниками: резали, украшали, спорили о тонкости нарезки овощей и порядке слоев в салате. Было удивительно было наблюдать за одной совершенно особенной командой, в состав которой по факту жеребьевки вошли слепой подросток (наставник), глухой мальчик и школьник 11-ти лет. При этом слепой показывал детям, как нужно правильно резать огурец.

— Очень ценно то, что участники научились работать сообща. В каждой команде были подростки с нарушениями слуха и зрения, но это не помешало им общаться, — говорит Наталья Абрамова.

Второй день по времени приготовления блюда длился дольше первого, поэтому в этот день поддержать участников пришли маленькие артисты: они пели, развлекая гостей и создавая комфортную обстановку в зале.

Призерам — трем командам, которых жюри признало лучшими, — вручили кубки, все участники получили призы и подарки с символикой проекта. Но на самом деле на этом фестивале не было побежденных и победителей: все дети радовались каждому успеху друг друга и после представления своих блюд с удовольствием угощали всех ими.

— Я счастлив, что это мероприятие прошло именно у нас, в старейшем ресторане города, — улыбается Денис Пантелеев. — Конечно, далеко не все из участников фестиваля станут в будущем профессиональными поварами, но я уверен, что любовь к приготовлению еды, а главное — уважение к профессии повара останется у них на всю жизнь. Готовьте с любовью, готовьте с душой!

Первый благотворительный фестиваль кулинарного искусства «Открытая кухня. Kids» был организован в рамках чемпионата мира по ресторанному спорту WFRS 2018, который пройдет 8–10 июня в Санкт-Петербурге.

Подготовила: Светлана Куликова

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх