11-12 апреля Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела в Москве “Chefs Team Forum. В России — есть!” в формате интенсива с представителями отрасли.
В первый день форума выступили спикеры-эксперты в сфере ресторанного бизнеса и смежных направлений: обсудили меры поддержки, инструменты сохранения бизнеса, новые возможности для шеф-поваров в получении доп. заработка.
Спикерами выступили:
Модератором первого дня выступила Екатерина Киселева, Генеральный директор Издательства «РЕКА».
Краткие итоги первого дня форума:
1. Не стоит особо рассчитывать на поставки продукции из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и других государств. Логистический кризис — один из самых важных факторов роста цен в настоящее время.
2. Хорошее время чтобы прочувствовать, каких именно продуктов не хватает, и пробовать открывать собственные фермы и производства в рамках ресторанных холдингов. Объединяться шеф-поварам и фермерам.
3. Стараемся полностью перейти на продукты, доступные в 100 км вокруг.
4. Самое время объединяться: семья, коллеги, клубы по интересам и так далее. Только коллаборации, объединения и взаимная поддержка в настоящий момент смогут помочь двигаться дальше.
5. Открыта ниша для развития шефов и ресторанов: выездное обслуживание. Кейтеринги не любят работать с частными клиентами, но именно частный гость — основа ресторанного бизнеса, так что смело запускайте выездное обслуживание. Что нужно шефу, чтобы быть успешным в кейтеринге? Организаторские способности и отвага.
6. Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, следите за тратами (дьявол в мелочах), пересматривайте подход к заработной плате (все на kpi / процентах), внедряйте управленческий учёт. Ежедневный контроль поможет удержаться и даже расти в непростое время.
7. С вином все плохо. Российские производители тоже повышают цены, и сейчас не потолок. Российской лозы нет. Поэтому совет ресторанам: пересматривать винную карту, и постоянно ее контролировать.
8. Рыба есть! Добыча рыбы и морепродуктов в России растёт, но растёт и цена. Не хватает диалога рыболова и шеф-повара, чтобы до конца выстроить выгодную для всех систему поставок. Запланировали вместе со спикером провести серию мероприятий «Рыба – есть!».
Второй день форума, 12 апреля, формат «Опыт шефа» – мастер-классы и лекции от сильных шеф-поваров, которые успешно справляются с очередным вызовом рынка. Модератором выступила Ольга Морозенко, активный участник сообщества Chefs Team, обладательница номинации «Рекомендовано Michelin-2022».
Спикеры Шефского дня:
Короткие тезисы второго дня:
1. Нужно учить подрастающее поколение поваров, прививать им правильные методы работы и вкус. Чтобы быть конкурентным, нужно креативить и оттачивать навыки до совершенства.
2. Колбасное производство: российские колбасы нисколько не уступают зарубежным, это подтверждают сами иностранцы. У нас есть все для того, чтобы открывать колбасные производства, было бы желание!
3. У нас полно своих продуктов, которые заслуживают пристального внимания. Гастрономические сюрпризы присутствуют в любом регионе нашей страны.
4. Рестораны, которые давно перешли на локальные продукты, не поленились отработать их до того, как «петух клюнул», не заметили сильных проблем с поставками и ценами.
5. В пекарном производстве есть некоторые проблемы с ингредиентами, но большая часть используемых продуктов либо уже отечественная, либо быстро подобралась замена исчезнувшим или подорожавшим иностранным позициям.
6. Если где-то чувствуете нехватку или резкий рост цен — посмотрите, возможно это будет отличная ниша для бизнеса.
7. Общайтесь с поставщиками! Часто хорошее отношение и человеческое общение выручает в трудных ситуациях: и цены могут дать другие, и хорошие аналоги подобрать и отсрочку сохранить.
Организаторы форума благодарят партнеров форума, с поддержкой которых удалось в короткие сроки организовать и провести мероприятие, полезное для всей ресторанной отрасли.