Top.Mail.Ru

В кафе и ресторанах России продажи отечественного вина в 2024 году выросли на 21%

22 Марта 2025

По сообщению издания «Известия» со ссылкой на данные Роскачества, продажи российского вина в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa) в 2024 году увеличились на 21%, превысив темпы роста розничных продаж.

Общие продажи российских тихих и игристых вин в кафе и ресторанах достигли примерно 22,5 миллиона бутылок.

В 2024 году в сфере общественного питания было реализовано около 35 миллионов литров вина, из которых около 48% (около 17 миллионов литров) составили отечественные вина.

При этом впервые объёмы продаж тихих вин превысили 10,2 миллионов литров, а игристых вин реализовано около 6,7 миллионов литров.

Олеся Латышева, руководитель департамента исследования и продвижения вин российского производства Роскачества, отметила, что наибольший рост показали игристые вина, объём продаж которых вырос на 27% по сравнению с 2023 годом, тогда как тихие вина увеличили объёмы примерно на 19%.
В рознице динамика была менее выражена — продажи российских вин выросли на 13–15%.

По оценкам Роскачества, основными причинами повышения спроса стали:
— улучшение качества отечественных вин,
— конкурентные цены относительно импортной продукции,
— эффективные меры по продвижению российских вин в общественном питании,
— рост внутреннего туризма.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх