Top.Mail.Ru
АВИТО

В кафе и ресторанах России продажи отечественного вина в 2024 году выросли на 21%

22 Марта 2025

По сообщению издания «Известия» со ссылкой на данные Роскачества, продажи российского вина в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa) в 2024 году увеличились на 21%, превысив темпы роста розничных продаж.

Общие продажи российских тихих и игристых вин в кафе и ресторанах достигли примерно 22,5 миллиона бутылок.

В 2024 году в сфере общественного питания было реализовано около 35 миллионов литров вина, из которых около 48% (около 17 миллионов литров) составили отечественные вина.

При этом впервые объёмы продаж тихих вин превысили 10,2 миллионов литров, а игристых вин реализовано около 6,7 миллионов литров.

Олеся Латышева, руководитель департамента исследования и продвижения вин российского производства Роскачества, отметила, что наибольший рост показали игристые вина, объём продаж которых вырос на 27% по сравнению с 2023 годом, тогда как тихие вина увеличили объёмы примерно на 19%.
В рознице динамика была менее выражена — продажи российских вин выросли на 13–15%.

По оценкам Роскачества, основными причинами повышения спроса стали:
— улучшение качества отечественных вин,
— конкурентные цены относительно импортной продукции,
— эффективные меры по продвижению российских вин в общественном питании,
— рост внутреннего туризма.

Другие новости
Смотреть все
08 Декабря 2025

Бразилия массово заменяет арабику на ро...

Бразилия массово заменяет арабику на робусту

Отмечается, что производство робусты в Бразилии за 10 лет выросло более чем на 81%.

05 Декабря 2025

Сеть «Теремок» запустит в Санкт-Петербу...

Сеть «Теремок» запустит в Санкт-Петербурге собственное производство выпечки

Продукция будет представлена в новых ресторанах сети.

04 Декабря 2025

«Кресты» станут общественным пространст...

«Кресты» станут общественным пространством с гастроулицей, отелями и музеем

4 декабря Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил концепцию реконструкции бывшего следственного изолятора &la...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх