Top.Mail.Ru

В 2024 году в центре Москвы открылось на 25% меньше заведений общепита

31 Января 2025

По сообщению «Коммерсант» со ссылкой на данные NF Group, в 2024 году в центре Москвы появилось 200 новых заведений (104 ресторана, 44 кафе, 29 баров и пабов, 11 точек фастфуда, 8 пекарен и кондитерских), что на 25% меньше, чем в 2023 году.

При этом число закрытий сократилось на 21%.

Снижения числа новых открытий аналитики связывают с несколькими причинами:
— Дефицит свободных помещений. Найти подходящие локации стало сложнее. Со слов директора направления «стрит-ритейл» NF Group Ирины Козиной, уровень вакантных площадей для общепита снизился до минимального значения за последние пять лет и составил 7,7%.
— Рост расходов. Увеличение стоимости продуктов, аренды и зарплат усложняет запуск новых заведений.
— Кадровые проблемы. В отрасли сохраняется нехватка персонала.
— Высокая конкуренция. Рынок столицы насыщен заведениями разных форматов.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх