Top.Mail.Ru
АВИТО

Tomesto.ru: как кризис повлиял на ресторанный бизнес

30 Ноября 2016

Специалисты сервиса бронирования столиков Tomesto.ru объяснили влияние кризиса, затянувшегося на два последних года, на кафе и рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. При проведении исследования использовалась статистика более 1 300 ресторанов и учтено изменение спроса 850 тысяч клиентов за период с января 2014 по октябрь 2016 года.

Каждую неделю в Москве и Санкт-Петербурге появляется 2-3 новых ресторана или кафе. За год количество заведений столицы увеличилось на 150 штук, Санкт-Петербурга — на 100 штук.

Период с октября 2014 по март 2015 года стал наиболее опасным для российской ресторанной сферы: тогда каждый день закрывалось одно заведение. Нормальная статистика — закрытие одного заведения за три дня. Наиболее часто заведения закрывались в период с ноября 2015 по январь 2016 года. Тогда с рынка уходили два ресторана или кафе в день.

Сокращение рынка с октября 2014 по март 2016-го составило 6 %, то есть на 250 заведений больше внекризисных показателей. Клиентская же активность не снижалась: люди отдали предпочтение заведениям, которые продолжили работать.

Москвичи и петербуржцы обычно не экономят на заказах. Средний чек московских заведений снизился всего на 3 % и составил 2 130 рублей. Петербургские же заведения подняли среднюю планку на 5 %. Их средний чек — 1 550 рублей. Изменения расценок находятся на уровне сезонных колебаний.

Владельцам заведений, чтобы сохранить бизнес, приходится экономить: использовать отечественные продукты, сокращать количество дорогих ингредиентов, уменьшать порции или сокращать фонд оплаты и нормы прибыли.

Декабрь считается пиковым месяцем в плане активности посетителей баров, ресторанов и кафе. Принимая это во внимание, после тяжелого 2015 года к февралю и марту 2016 года удалось восстановить положение дел, которое было до кризиса. Свою роль здесь сыграли и проблемы в туристической сфере. Многие экономят на поездках, но все еще могут себе позволить отдохнуть в хорошем заведении.

В качестве итога: экономические проблемы России оказались положительным фактором для ресторанной сферы. Владельцы заведений повысили качество клиентского обслуживания.

С полной версией издания можно ознакомиться здесь.

Справка:

Партнерами службы бронирования столиков Tomesto.ru являются более 1 200 ресторанов и кафе в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 российских городах. Каждый день сервис обслуживает тысячи человек. Подтверждения бронирования обычно занимает менее 5 минут.

Клиенты Tomesto.ru могут воспользоваться приложениями для iOS и Android, которые позволяют забронировать столик в ресторане по пути к нему.

Другие новости
Смотреть все
01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

27 Ноября 2025

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Известные ритейлеры Ekonika и Mixit запускают собственные кафе, чтобы увеличить офлайн-трафик и предложить клиентам новый опыт.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх