Top.Mail.Ru

Tomesto.ru: как кризис повлиял на ресторанный бизнес

30 Ноября 2016

Специалисты сервиса бронирования столиков Tomesto.ru объяснили влияние кризиса, затянувшегося на два последних года, на кафе и рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. При проведении исследования использовалась статистика более 1 300 ресторанов и учтено изменение спроса 850 тысяч клиентов за период с января 2014 по октябрь 2016 года.

Каждую неделю в Москве и Санкт-Петербурге появляется 2-3 новых ресторана или кафе. За год количество заведений столицы увеличилось на 150 штук, Санкт-Петербурга — на 100 штук.

Период с октября 2014 по март 2015 года стал наиболее опасным для российской ресторанной сферы: тогда каждый день закрывалось одно заведение. Нормальная статистика — закрытие одного заведения за три дня. Наиболее часто заведения закрывались в период с ноября 2015 по январь 2016 года. Тогда с рынка уходили два ресторана или кафе в день.

Сокращение рынка с октября 2014 по март 2016-го составило 6 %, то есть на 250 заведений больше внекризисных показателей. Клиентская же активность не снижалась: люди отдали предпочтение заведениям, которые продолжили работать.

Москвичи и петербуржцы обычно не экономят на заказах. Средний чек московских заведений снизился всего на 3 % и составил 2 130 рублей. Петербургские же заведения подняли среднюю планку на 5 %. Их средний чек — 1 550 рублей. Изменения расценок находятся на уровне сезонных колебаний.

Владельцам заведений, чтобы сохранить бизнес, приходится экономить: использовать отечественные продукты, сокращать количество дорогих ингредиентов, уменьшать порции или сокращать фонд оплаты и нормы прибыли.

Декабрь считается пиковым месяцем в плане активности посетителей баров, ресторанов и кафе. Принимая это во внимание, после тяжелого 2015 года к февралю и марту 2016 года удалось восстановить положение дел, которое было до кризиса. Свою роль здесь сыграли и проблемы в туристической сфере. Многие экономят на поездках, но все еще могут себе позволить отдохнуть в хорошем заведении.

В качестве итога: экономические проблемы России оказались положительным фактором для ресторанной сферы. Владельцы заведений повысили качество клиентского обслуживания.

С полной версией издания можно ознакомиться здесь.

Справка:

Партнерами службы бронирования столиков Tomesto.ru являются более 1 200 ресторанов и кафе в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 российских городах. Каждый день сервис обслуживает тысячи человек. Подтверждения бронирования обычно занимает менее 5 минут.

Клиенты Tomesto.ru могут воспользоваться приложениями для iOS и Android, которые позволяют забронировать столик в ресторане по пути к нему.

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх