Top.Mail.Ru

Спрос на молодежь и сотрудников старше 55 лет в ритейле и общепите удвоился из-за дефицита кадров

22 Октября 2024

Согласно исследованию HeadHunter и «Крошка картошка», число вакансий в общепите за период с января по сентябрь 2024 года выросло на 28%

В условиях кадрового дефицита спрос на сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет в ритейле и общепите значительно вырос. Согласно данным HeadHunter, количество вакансий для молодежи старше 14 лет увеличилось на 76% в сентябре 2024 года, а предложения для кандидатов от 16 лет в общепите выросли на 117% за год. Также работодатели стали больше обращать внимание на людей старше 55 лет.

Несмотря на растущий интерес к найму молодежи и работников старше 55 лет, уровень заработной платы для этих возрастных категорий остается ниже среднерыночных значений. По данным «Авито Работы», продавцам 16–18 лет предлагают в среднем 20 тыс. рублей в месяц, а бариста — 25,4 тыс. рублей, что почти вдвое ниже средних зарплат на рынке.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх