Top.Mail.Ru

Спрос на молодежь и сотрудников старше 55 лет в ритейле и общепите удвоился из-за дефицита кадров

22 Октября 2024

Согласно исследованию HeadHunter и «Крошка картошка», число вакансий в общепите за период с января по сентябрь 2024 года выросло на 28%

В условиях кадрового дефицита спрос на сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет в ритейле и общепите значительно вырос. Согласно данным HeadHunter, количество вакансий для молодежи старше 14 лет увеличилось на 76% в сентябре 2024 года, а предложения для кандидатов от 16 лет в общепите выросли на 117% за год. Также работодатели стали больше обращать внимание на людей старше 55 лет.

Несмотря на растущий интерес к найму молодежи и работников старше 55 лет, уровень заработной платы для этих возрастных категорий остается ниже среднерыночных значений. По данным «Авито Работы», продавцам 16–18 лет предлагают в среднем 20 тыс. рублей в месяц, а бариста — 25,4 тыс. рублей, что почти вдвое ниже средних зарплат на рынке.

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх