На днях Тьерри Мона, шеф-повар компании «Аэромар», которая производит бортовое питание для «Аэрофлота» и других крупнейших международных авиакомпаний, провел экскурсию по производству, расположенному на территории аэропорта Шереметьево.
— В данный момент мы с командой занимаемся разработкой нового меню для эконом-класса «Аэрофлота». На суд комиссии из представителей авиакомпании мы предложим 25 блюд, только 8 из которых будут включены в новое меню, – рассказывает Тьерри Мона.
Сам шеф-повар, француз по происхождению, имеет более чем 30-летний опыт, включающий работу в 5-звездочных отелях, ресторанах, бизнес-авиации и даже нефтяной компании. Несмотря на такую обширную практику, Тьерри признался, что «требования, предъявляемые к питанию, в том числе и на борту, в России намного жестче европейских». Это касается как санитарных норм, так и качества производимой еды.
Помимо Тьерри Мона, для разработки меню компания приглашает шеф-поваров со всего мира. Так, например, над специальным меню, приуроченным к 90-летнему юбилею «Аэрофлота», работали обладатели мишленовских звезд – шеф-повара Пьер Ганьер, Бьерн Францен и Алан Лерка.
По словам генерального директора «Аэромар» Владимира Джао, это связано с тем, что «изначально перед «Аэромаром» стояла глобальная задача: вывести российское бортовое питание на международный уровень».
Помимо стандартного меню, отдельное структурное подразделение компании занимается разработкой спецпитания – всего около 16 видов, отвечающих национальным, религиозным, возрастным и медицинским требованиям. Согласно данным «Аэромара», за последние годы возрос интерес пассажиров к диетическому и вегетарианскому питанию. Кстати, именно «Аэрофлот» был первой в России авиакомпанией, которая ввела на борту постное меню.