24 июля - в день памяти равноапостольной княгини Ольги, Псков традиционно отмечает свой День рождения. В преддверии торжества, 22 июля, в городе открылась новая праздничная зона отдыха «Град Скобаря» у Троицкого моста, в Финском парке, где и будут происходить все главные события праздничного Пскова. За исключением, пожалуй, только фестиваля "Псковская уха" - основная сцена которого находится по традиции на левом берегу реки Великой.
Также по традиции, этот фестиваль начинается с раннего утра, так что, в то время, когда на открытие Дней города в "Град Скобаря" только еще собирался честной народ, у рыбаков уже было чем похвастать.
Напомним, ловить рыбу, по правилам фестиваля, можно на любые разрешенные инспекцией рыболовства снасти. Награждения проходят в нескольких номинациях: спиннинг, поплавочная удочка, донная удочка, лучшая женщина-рыболовов. В этом году на охоту за самой крупной рыбой вышли 128 человек, в том числе 15 детей.
Кому повезло больше всех, тот получил награду от главы города Ивана Цецерского, который специально приехал поздравить участников фестиваля с Днём города.
На площадке для рыбной ловли Иван Цецерский обменялся мнениями о современной рыбалке, оценил уху из "общего котла" и признался, что ничего вкуснее не ел. А рецепт, как пояснили повара, самый простой: сначала нужно отварить бульон из ершей, а затем варить в этом бульоне судака.
Много рецептов можно получить и в "Трапезной" города "Скобарей". Здесь всё знают о классической русской кухне, потому что повара знатные: и готовят сами, и выбирать блюда гостям помогают. А гостей и участников, как и в прошлые годы собралось немало. На "Псковскую уху" съезжаются любители порыбачить от Санкт-Петербурга и, как говорится, до самых до окраин.