Подведены итоги первой всероссийской профессиональной барной премии Barproof Awards. В соревновании участвовали более двухсот баров из двадцати городов.
Церемония награждения проходила в Театре Эстрады им. Райкина. Известно, что в начале ХХ века на этом месте принимал гостей Amerikan Bar. Голосование проходила в 21 номинации, и для каждой был составлен список критериев. К примеру, для определения лучшего тематического бара важной была оригинальная концепция и соответствие ей дизайна, кухни и меню. В экспертном совете принимали участие профессионалы барной индустрии: Дмитрий Левицкий, глава компании Hurma Management Group, Игорь Бухаров, президент ФРиО, Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье, а также владельцы баров, шеф-бармены, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Челябинска и других городов России.
Лучший крафтовый бар — Haggis Hub & Kitchen;
Лучший винный бар — I like wine;
Лучший бар в отеле — City space; Лучший бар в клубе — Duran bar;
Лучший бар без вывески — Mr.Help & frends;
Лучший бар в ресторане – Delicatessen;
Лучший тематический бар — El Copitas;
Лучший коктейльный бар — Noor;
Лучшее коктейльное меню — «Кот Шредингера»;
Лучший подбор алкоголя — Moonshine;
Лучший дизайн бара — Noor;
Открытие года — Motel;
Лучший бартендер — Евгений Шашин (Budda Bar);
Лучшая бармейд — Анастасия Гвак;
Лучший бар-менеджер — Виталий Скрипчинский, бары «Китайская грамота»;
Лучший бренд-амбассадор — Сергей Омельяненко;
Лучший бар-крафтсмен — Mr. Murka;
Лучший новый алкоголь — Amaro di Angostura;
Книга года — «Библия бармена», Федор Евсевский;
Лучший барный фотограф — Никита Машкин;
Вклад в индустрию — Александр Кудрявцев, Андрей Козлов.
Премия Barproof Awards, по мнению организаторов, несет в себе высокую цель: продвижение миссии бартендера, который является не только человеком, наливающим и смешивающим алкогольные напитки, но также и объединяет менталитеты и культурные слои общества. Bartender Brothers запустили Barproof Awards – соревнование, в котором выявляются лучшие представители барной индустрии. Оценить свои силы мог любой бар, располагающийся на территории РФ и открывшийся в 2015-2016 году.
Вячеслав Ланкин, Совладелец бара Delicatessen и Кафе ЮНОСТЬ, член Bartender Brothers, эксперт на премии Barproof Awards поделился впечатлениях о мероприятии: «Лично я в восторге, мне до сих пор не верится что мы сделали это. Атмосфера светского раута, все гости одеты в стиле Black Thai, вкусные коктейли, приём, насыщенная программа. Получилось именно так как мы и хотели, а хотели мы сделать оскар для бармена! Чтобы те, кто отдаёт всё своё время работе, погрелись в лучах славы. Чтобы профессия бартендера стала известной для всех. Между прочим на церемонии были не только профессионалы (бармены, владельцы и представители алкогольных компаний), но и гости, некоторые из них приехали вместе со своими любимыми барами, некоторым было просто приятно окунуться в нашу атмосферу. Я думаю, все получилось, потому что работала целая команда: Юрий Милославский, известный питерский промоутер (взял всю предварительную организацию в Петербурге), ведущий Константин Бышевой держал зал все два часа, пока шла церемония. Отдельное спасибо нашей великолепной Анастасии Бобровой, без неё мы как без рук. Мы только отошли от премии, на днях собираем штаб, ещё много дел. Выпускаем Альманах баров страны, готовим фотоотчеты для партнеров. Обсудим все огрехи, которые несомненно были (правда, незаметные для широкой публики). В общем это не разовое мероприятие, это постоянная работа. Надеемся, что в следующем году мы откроем новые имена на карте страны».