Top.Mail.Ru

Посещение мест общественного питания: что изменилось за пять лет

10 Июня 2016

Согласно данным регулярного исследования РосИндекс компании Ipsos Comcon, в 2014 году посещение мест общественного питания снизилось с 45,6% до 44,5%, а в 2015 году данные показатели практически не изменились.

В 2015 году снизилась посещаемость многих мест питания вне дома.

Так, россияне значимо реже стали ходить в рестораны быстрого питания – сокращение составило 2 п.п., хотя в период 2011-2013 годы аудитория этих заведений росла.

На 1.8 п.п. сократилась и аудитория суши-баров.

 Пиццерии не потеряли своих посетителей, по-прежнему 16% россиян посещают их, тем более что средний чек в пиццерии держится на уровне 500 рублей.

Стабильна аудитория и у баров, несмотря на то, что в этих заведениях довольно высокий средний счет – почти 1010 рублей. Это можно объяснить тем, что аудитория у баров довольно узкая и лояльная, для которой поход в бар – показатель качества жизни, поэтому они не изменили своим любимым заведениям.

Выиграли в кризис кафе, кофейни – доля их посетителей возросла с 17% в 2014 году до 20% в 2015 году, благодаря тому, что средний чек в кофейнях остается невысоким – 390 рублей. Более того, в 2015 году кофейни, кафе стали самыми популярными местами питания вне дома, обогнав даже фастфуды.

Посещение ресторанов, возросшее в 2012-2013 годах, в 2015 году вернулось к уровню 2010-2011 годов – теперь в рестораны ходят около 8% населения, что объясняется довольно высокой стоимостью посещения этого типа заведения.

По материалам портала advertology.ru

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх