Top.Mail.Ru

Посещение мест общественного питания: что изменилось за пять лет

10 Июня 2016

Согласно данным регулярного исследования РосИндекс компании Ipsos Comcon, в 2014 году посещение мест общественного питания снизилось с 45,6% до 44,5%, а в 2015 году данные показатели практически не изменились.

В 2015 году снизилась посещаемость многих мест питания вне дома.

Так, россияне значимо реже стали ходить в рестораны быстрого питания – сокращение составило 2 п.п., хотя в период 2011-2013 годы аудитория этих заведений росла.

На 1.8 п.п. сократилась и аудитория суши-баров.

 Пиццерии не потеряли своих посетителей, по-прежнему 16% россиян посещают их, тем более что средний чек в пиццерии держится на уровне 500 рублей.

Стабильна аудитория и у баров, несмотря на то, что в этих заведениях довольно высокий средний счет – почти 1010 рублей. Это можно объяснить тем, что аудитория у баров довольно узкая и лояльная, для которой поход в бар – показатель качества жизни, поэтому они не изменили своим любимым заведениям.

Выиграли в кризис кафе, кофейни – доля их посетителей возросла с 17% в 2014 году до 20% в 2015 году, благодаря тому, что средний чек в кофейнях остается невысоким – 390 рублей. Более того, в 2015 году кофейни, кафе стали самыми популярными местами питания вне дома, обогнав даже фастфуды.

Посещение ресторанов, возросшее в 2012-2013 годах, в 2015 году вернулось к уровню 2010-2011 годов – теперь в рестораны ходят около 8% населения, что объясняется довольно высокой стоимостью посещения этого типа заведения.

По материалам портала advertology.ru

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх