Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Посещаемость ресторанов в России упала на треть

22 Марта 2025

Согласно исследованию, Почта-банк, в России за первые месяцы 2025 года посещаемость ресторанов сократилась примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной этого называют рост цен, заставивший людей внимательнее подходить к своим расходам. Несмотря на падение посещаемости, средний чек вырос на 17%.

На снижение числа гостей также повлиял рост популярности альтернативных форматов общественного питания. В частности, активно развиваются службы доставки еды, включая дарк-китчены и предложения ритейлеров, которые ранее не занимались этим сегментом рынка. Эти компании фактически забрали значительную часть клиентов.

Одновременно рестораны столкнулись с ростом затрат, в том числе на аренду помещений (ставки выросли с 5% до 10%) и повышение зарплат персонала. В результате этого, а также из-за низкого спроса многие заведения могут оказаться в убытке в первом квартале года.

На фоне снижения посещаемости ресторанов растёт популярность фудхоллов. По прогнозам аналитиков NF Group, число таких пространств увеличится на 15%, до 167 объектов к концу 2025 года. Сейчас в России работает 142 фудхолла, около половины из которых расположено в Москве и области

По мнению старшего директора компании CORE.XP Марины Малахатько, фудхоллы — более выгодная концепция для представителей ресторанного бизнеса, так как посетители «пользуются сразу несколькими кухнями в рамках одной концепции посадки». 

По данным NF Group, арендаторы общепита занимают около 6% торговых площадей московских ТЦ, из которых примерно четверть приходится на заведения быстрого питания. Наибольшим спросом пользуются итальянская, грузинская и паназиатская кухни.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх