Top.Mail.Ru

Посещаемость ресторанов в России упала на треть

22 Марта 2025

Согласно исследованию, Почта-банк, в России за первые месяцы 2025 года посещаемость ресторанов сократилась примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной этого называют рост цен, заставивший людей внимательнее подходить к своим расходам. Несмотря на падение посещаемости, средний чек вырос на 17%.

На снижение числа гостей также повлиял рост популярности альтернативных форматов общественного питания. В частности, активно развиваются службы доставки еды, включая дарк-китчены и предложения ритейлеров, которые ранее не занимались этим сегментом рынка. Эти компании фактически забрали значительную часть клиентов.

Одновременно рестораны столкнулись с ростом затрат, в том числе на аренду помещений (ставки выросли с 5% до 10%) и повышение зарплат персонала. В результате этого, а также из-за низкого спроса многие заведения могут оказаться в убытке в первом квартале года.

На фоне снижения посещаемости ресторанов растёт популярность фудхоллов. По прогнозам аналитиков NF Group, число таких пространств увеличится на 15%, до 167 объектов к концу 2025 года. Сейчас в России работает 142 фудхолла, около половины из которых расположено в Москве и области

По мнению старшего директора компании CORE.XP Марины Малахатько, фудхоллы — более выгодная концепция для представителей ресторанного бизнеса, так как посетители «пользуются сразу несколькими кухнями в рамках одной концепции посадки». 

По данным NF Group, арендаторы общепита занимают около 6% торговых площадей московских ТЦ, из которых примерно четверть приходится на заведения быстрого питания. Наибольшим спросом пользуются итальянская, грузинская и паназиатская кухни.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх