5–6 ноября 2024 года состоялся IV Кубок Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Инициаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям Санкт Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт Петербурге и Санкт- Петербургской ассоциации кулинаров в рамках проекта Правительства Санкт- Петербурга «Петербургская кухня».
В этом году Кубок снова прошел в открытом формате и стал регионально-международным мероприятием: за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы и юниоры из Ленинградской области, Москвы Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска, Хабаровска, а в деловой программе приняли участие спикеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Перми, Тулы, Пскова, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Ленинградской области, Сочи и даже Франции!
Среди судей – один из ведущих рестораторов Сибири, обладатель первой в истории России международной премии ресторанных концепций "Пальмовая ветвь" (Palme d’Or) Владимир Бурковский; руководитель отдела общественного питания и туристических услуг Госкорпорации «Росатом» Алексей Осташ; сопредседатель Организационного комитета Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» Максим Беляев; знаменитые шефы-кондитеры и блогеры Нина Тарасова и Галина Меднис; президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев и его заместитель Олег Пономарев; президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина; президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня» Татьяна Цветкова.
Спикерами в деловой программе стали такие мэтры индустрии гостеприимства как президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, владелица группы ресторанов в Сибири и «Консалтинг Ресторанс» Анжелика Бурковская, ресторатор, основатель стритфуда VЛАVAШЕ Павел Крупин, ресторатор и Управляющий партнёр EVDOKIMOV GROUP Владислав Евдокимов, ярославский ресторатор, вице-президент Межрегионального объединения туриндустрии «Золотое кольцо» Александр Седухин, директор дивизиона HoReCa ГК «ЭФКО» Фёдор Могутнов и многие другие эксперты рынка. О практике работы контрольно-надзорных органов рассказал заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Игорь Ивуленок.
В кулинарном чемпионате в категории «Профессионалы» места распределились следующим образом:
< >Серебряный Кубок и диплом за II место получил Исмел Мамбетов (ресторан "Песнь моряка", г. Москва)Бронзовый Кубок и диплом за III место получил Сергей Карпов (ресторан "Фаворит", спортивно-туристический кластер «Игора», Ленинградская область)Золотой Кубок и диплом за I место получили сразу двое участников — Екатерина Николаева, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский политехнический университет (Институт среднего профессионального образования) и Дмитрий Носков, Красноярск, Сибирский федеральный университет Институт гастрономииСеребряный Кубок и диплом за II место — Игорь Климкин, Санкт-Петербург, Морская техническая академия имени адмирала СинявинаТретье место занял Никита Молчанов, СПб ГОУБТО "Колледж Красносельский"
Специальный приз Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «За возрождение исторических традиций» получил шеф-повар Павел Шолохов (ресторан "Холли Рибс", г. Санкт-Петербург)
Специальный приз Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в номинации «Лучший региональный взгляд на Петербургскую кухню» вручили шеф-повару Алексею Холодову (ресторан "Паруса на Море", г. Сочи)
Специальный приз Федерации рестораторов и отельеров России в номинации «Лучший десерт» получил Иван Никифоров (ресторан "Метрополь", г. Санкт-Петербург).