Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

«Очаково» просит исключить квас из списка сахаросодержащих напитков

22 Октября 2024

Глава компании «Очаково» Алексей Кочетов обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой исключить квас из списка сахаросодержащих напитков, сообщает РБК со ссылкой на заявление компании.

Кочетов предложил пересмотреть поправки, которые предусматривают включение кваса в перечень подакцизных товаров из-за содержания сахара. В своём письме он подчеркнул, что признание кваса сахаросодержащим напитком может привести к «дискредитации одного из символов русского народа».

Президент «Очаково» также выразил опасения, что россияне могут начать отдавать предпочтение «вредным газировкам».

По словам Кочетова, производителям придется использовать химические сахарозаменители, нарушив традиционную рецептуру.

Акциз в размере 7 рублей за литр на напитки с содержанием углеводов более 5 граммов на 100 миллилитров был введен в 2023 году, при доле этилового спирта не выше 1,2%. В сентябре комитет по бюджету и налогам внёс поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают с 1 января 2025 года повышение акциза на сладкие напитки до 10 рублей за литр и признание кваса сахаросодержащим при содержании спирта 1,2%.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх