Top.Mail.Ru

Новая счастливая жизнь Териберки

14 Июля 2017

В поселке Териберка, Мурманской области 15-16 июля пройдет третий фестиваль "Териберка. Новая жизнь" .  Основные темы — гастрономия, местные продукты, туризм, спорт, музыка, современное искусство, экология и развитие территорий. Главный акцент - на деловую и образовательную повестку. Фестиваль пройдет на пяти площадках, каждая из них представляет одну из потенциальных точек роста поселка: архитектурно-урбанистическая, площадка традиционных ремесел и промыслов, гастротуризма, спортивного туризма и познавательного экотуризма.

На тему познавательного и экологического туризма будут говорить биологи, орнитологи и экологи, а фотографы — призеры международных конкурсов проведут мастер-классы по съемкам дикой природы. Кроме того, на фестиваль традиционно приедут поклонники экстремальных видов спорта, музыканты, мастера и любители арктической кухни.

Особенно привлекает кухня. Мурманская область, как немногие, богата морепродуктами и олениной, северными ягодами и грибами.  Основные виды промысловых рыб Баренцева моря: треска, пикша, мойва, сайка, сельдь, камбала, зубатка, окунь, палтус черный. Из морепродуктов добывают немногие, но ценные виды - северную креветку, исландский гребешок, морской ёж, ламинарию, камчатского краба. Эти продукты позволяют приготовить невероятное количество вкусных и полезных блюд, а поскольку в Териберке соберутся только лучшие повара, у гостей фестиваля есть возможность почувствовать себя гурманом. Для этого важно не пропустить мастер- классы шеф-поваров  Влада Пискунова  (автор кулинарных книг и проекта «Московский обед», телевизионный ведущий, шеф-повар ресторана «Ресторанный дом Андрея Деллоса») и его соведущего на фестивале Максима Сырникова (Шеф-повар, историк и практик традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», создатель кулинарного сайта).

На кухонном ристалище фестиваля сойдутся настоящие акулы гастрономического дела:

Руслан Шмидов - Шеф-повар, управляющий директор ресторана «Саратовъ».

В ресторанном бизнесе с 16 лет, прошел путь от повара до шеф-повара и управляющего. сотрудничал с авторитетными шеф-поварами ‒ Кристофом Мануазье, ГийомомЖоли, Паскалем Альварезом, Жаном Бернаром. Член Национальной Гильдии шеф-поваров и Московской ассоциации кулинаров.

Ольга Стрижибикова - бренд-шеф тульского локаворского ресторана "Марк и Лев" (2014-2016), открывает в этом году в родном Переславле кафе "Княжево. Еда и ферма с 1455 года" (не без участия собственного мужа и фермера Бориса Акимова и 4 детей). На фестивале она представит Спецпроект: "Княжево. Еда и ферма с 1455 года"

Компания Ресторанный синдикат объединяет более 20 проектов разной направленности. Для гостей города особый интерес вызывает ресторан "Царская охота", в котором готовят современную русскую кухню и уникальные блюда русского Севера - сугудай и строганина из сига, сердце оленя и карельский кипящий горшок, разварную медвежатину.

Еще на фестиваль приезжает «Бар Баревич» - легендарный крафтовый бар из Кировска, который в прошлом году совместно с пивоварней «Бакунин» представляли балтийский портер «Левиафан» и эль, сваренный со свежей морошкой «Новая Земля», которые стали своеобразным символом фестиваля 2016 года. В этом команда бара представит настоящие бестселлеры Бакунина: эль «Рука Бога», молочный стаут «Moloko+», сорт с добавление морской соли «Salty Dog», острое пиво с перцем «Red Maniac» и кислый сорт с добавлением безумного количества натуральной малины «Sour Rave». Кухня от бара удивит стейками из северного оленя, фирменными бургерами, мидиями и брауни с брусникой и беконом.

Как сообщили в региональном правительстве, общий бюджет фестиваля в этом году превысил 9 млн рублей, в том числе около 4 млн выделил областной бюджет , как в благодарность  за то, что уже после первого фестиваля в Териберку хлынул поток туристов, и, как следствие, на берегу Баренцева моря уже открылись три новые гостиницы и ресторан, построена дайвинг-школа. Возобновлено строительство жилого дома, починена дорога из Мурманска, ликвидирована крупная мусорная свалка на пути к водопаду.

И  поток туристов в Териберку продолжает расти. Например, прибывающие в Заполярье граждане Китая в программу поездок по северу обязательно включают Териберку.

Для туристов инвесторы собираются построить в селе свою автозаправочную станцию.  АЗС на берегу Баренцева моря будет рассчитана не только на автомобили, но и на снегоходы и другую технику.

Сегодня на включение в комплексную программу по развитию Териберки претендуют девять инвестиционных проектов с общим объемом финансирования более 450 млн рублей и планируемым количеством занятых — 179 человек.

В числе новых проектов — строительство туристической "Поморской деревни", а также создание фермы по выращиванию двухстворчатого моллюска — мидии.

После таких перемен, даже трудно представить, что еще недавно Териберка, считалась самым захолустным местом в Мурманской области...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх