Top.Mail.Ru

Ирландия - монополист российского рынка крем-ликеров

25 Марта 2009

На 5,4% увеличился импорт В Россию ирландских крем-ликеров в 2008 году по сравнению с 2007−м (2,3 млн. л против прошлогодних 2,17 млн.). Без изменений осталась «рваная» динамика импорта, характерная для продуктов премиального сегмента с долгим циклом оборота (подобной динамике также может «способствовать» и цикличность потребления продукта).

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в России крем-ликеры из Ирландии по-прежнему занимают 90% сегмента в физическом выражении. Львиную долю импорта занимают крем-ликеры торговых марок, принадлежащих «Диаджео» («Бейлис» и «Шеридан-с», 74,4% и 11,2% рынка соответственно в 2008 году, прирост 8,34% в первом случае и падение 1, 88% - во втором). На третьем месте - крем-ликер «Каролайнс» (рыночная доля 6,6%, прирост 0,77%). Остальные десять процентов делят между собой ликеры из Австрии (в первую очередь Mozart), Нидерландов («Де Кайпер», «Адвокат») и ЮАР («Амарула», «Вайлд»).

За 2007-2008 годы изменились количественные показатели компаний-дистрибуторов ирландских ликеров в Россию. Так, «Д Дистрибьюшен» демонстрирует прирост 7,17%, «Руст Инкорпорэйтэд» - 0, 77%. Падение количества ввозимых ликеров - у «Варягъ» (8,52%), «НПК Сервис» (44,77%), «Агросэко М» (55,3%), ТД «Арома» (46,48%), «Юдиформ» (67,96%). Некоторое снижение объемов импорта эксперты связывают со сменой дистрибуторов у ирландских поставщиков.

Без изменений остался список стран-импортеров виски. Первое место по-прежнему занимает Великобритания (рыночная доля 84,6% , прирост 16,2%), второе - Ирландия (9,3%, прирост 38,7%), на третьем - США (рост 4,9%, падение 17,7%).

Изменилось положение компаний-импортеров британского виски. Так, «Диаджео» выросла на 28,1%, « П.Р. Русь» - на 44,4%, «Руст Инк» - на 1,5%. Упали поставки «Бакарди Рус» (на 2,34%), «НПК Сервис» (25,41%), «Максиум Рус» (5,16%). В 2,2 раза увеличился импорт британского виски «Уайт Хорс», на 3,3% - виски «Грантс Фэмили», на 57,6% виски «Чивас Ригал», в 2,1 раза увеличился импорт американского «Блэнтона». Падение продемонстрировали британский виски «Джонни Уокер Рэд Лейбл» (5,71%), «Глен Клайд» (20,71%), «Джонни Уокер Блэйк Лейбл» (32,01%). Снизились поставки американских «Джек Дениел Дистиллери» (26,09%), «Джим Бим» (5,23%), «Мэйкерс Марк» (55, 02%).

Импортеры ирландского виски также показывают разную динамику. В этой категории у «П.Р. Русь» («Чивас Ригал», «Баллантайс» и др.,) наблюдается рост на 33,7%, у «Фотрейд» («Св.Патрик», «Скотиш Колли», «Тичерс Хайлэнд Крим» и др.) - на 42,9%, у «Руст Инк» («Грантс», «Гленфиддих», «Балвини» и др.) - на 7,5%, у «АгросЭкоМ» («Бомо» и др.) - на 82,1%, у «НПК-Сервис» («Глен Клайд» и др.) и «Русьимпорта» («Скотч Бразерс» и др.) - в три раза.

Среди растущих ирландских брэндов виски - «Джемесон» с приростом в 33,6%, «Св. Патрик» - плюс 42,9%; в 30,6 раз увеличился «Бушмилз».

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх