Top.Mail.Ru

Кризис принялся за сладкое

10 Марта 2009

Неутешительный прогноз сделала международная организация по какао: в этом году дефицит продукта на мировом рынке вырастет почти вдвое. А это значит, что сырье для производства шоколада и шоколадной глазури будет неуклонно дорожать. Что ждет производителей и потребителей кондитерской продукции в будущем?

По сообщению «РБК daily», потребление какао в мире сократиться на 2,1%, а производство продукта снизится на 5% в сезоне 2008/2009. Что касается отечественного рынка, то цены на сырье уже подскочили на 50% из-за роста курса иностранных валют по отношению к рублю. И тенденция к росту стоимости продолжается.

По мнению участников рынка, производители будут применять более дешевые заменители или снизят доходность бизнеса. Однако поставщики премиальной продукции не смогут перейти на дешевое сырье, так как это отразится на качестве, и потребитель откажется от продукта. В любом случае стоимость кондитерских изделий будет расти, в том числе из-за подорожания какао и сахара.

По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, в период кризиса 1998 года россияне сократили потребление сладостей в среднем на 2,4 кг. Производители ожидают таких же результатов и в текущем году. Крупнейший холдинг «Объединенные кондитеры» уже рассматривает возможность создания собственного производства какао-бобов в Никарагуа.

Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Шеф-повар ресторана Madame Roche
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (Москва и Московская область)
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (регионы России и зарубежные страны)
Вверх