Первый день VII специализированной Международной выставки индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa-2009» был ознаменован проведением отборочного тура в финал Главного соревнования бариста России - VII Российского чемпионата бариста, который является завершающим событием на национальном уровне (его предваряли региональные отборочные туры, которые проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Туле, Самаре, Южно-Сахалинске, Новосибирске).
Основная цель соревнования – определить бариста, который будет представлять Россию на Мировом чемпионате (World Barista Championship, WBC) в апреле 2009 года в Атланте (США).
Всего в конкурсе зарегистрировано 19 участников. В первый день в конкурсе приняли участие 9 бариста. Во-второй, мы будем наблюдать за работой оставшихся 10 бариста.
Жребий выступать первым выпал бариста сети кофеен «Идеальная чашка» Василию Ладыгину (Санкт-Петербург). Это его первое конкурсное выступление такого уровня. Василий уложился в положенный регламент (15 минут), за которые он приготовил три конкурсных напитка (эспрессо, капучино и авторский коктейль).
По условиям конкурса его участники должны приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка (обязательным условием приготовления авторского напитка является содержание в его рецептуре эспрессо и отсутствие алкоголя).
Первый день соревнований выявил модную тенденцию - использование в рецептуре кофейных напитков цитрусовых ингредиентов. Вспомним, что зимой в кофейной моде отдавался приоритет пряностям. Да уж, мода на кофейные напитки меняется очень быстро, возможно уже завтра конкурсанты подкинут новые идеи.
16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...
С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...
В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...