Top.Mail.Ru

Где дешевле рестораны?

17 Августа 2015

Компания 2ГИС составила рейтинг российских миллионников по среднему чеку ресторанов и других заведений общепита, а также сравнил, как изменился этот показатель в Москве и Санкт-Петербурге за год.

Согласно полученным данным, в июле 2015 года в 15 российских городах с населением свыше 1 миллиона человек работали 5675 ресторанов (с учетом заведений, работающих в нескольких форматах, например, бар-ресторан, ресторан и кафе). Более 90% из них предоставили информацию о среднем чеке. На ее основе и был составлен рейтинг.

В среднем в миллионниках трапеза в ресторане сейчас обходится в 1239 рублей. Самый дешевый средний чек — в Волгограде, 726 рублей. Немного дороже в Омске (879 рублей) и Воронеже (934 рубля). В этих трех городах, по результатам исследования, поход в ресторан наносит наименьший урон кошельку.

Пятерка самых дорогих городов выглядит так: Москва, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Красноярск и Санкт-Петербург.

В столице, по данным 2ГИС, средний чек составляет 1499 рублей. Самые дорогие рестораны сосредоточены в Троицком и Центральном административных округах.

В первом средний чек равен 1775 рублям, в ЦАО — 1734. Наиболее дешевым в столице с точки зрения еды в ресторанах является Зеленоградский округ, в нем средний чек составляет «всего» 1148 рублей.

Но и это больше, чем в любом другом миллионнике, за исключением Ростова-на-Дону. В южной столице средний чек находится на уровне 1164 рублей, это на 335 рублей меньше, чем в среднем по Москве, но дороже всех остальных крупных городов.

Третью позицию в рейтинге занял Нижний Новгород. Здесь нужно иметь в среднем 1103 рубля на человека, чтобы поесть в ресторане. На четвертом месте Красноярск (1095 рублей), ставший единственным представителем Сибири в первой пятерке по величине среднего чека. Замкнул топ-5 Санкт-Петербург — 1090 рублей.

В Петербурге самым дорогим по среднему чеку районом является Пушкинский район. Еда в ресторане здесь обойдется в среднем в 1390 рублей. Чуть меньше в Курортном — 1376. Самой бюджетной будет трапеза в ресторанах Невского района, в среднем на нее потребуется 693 рубля. Тоже относительно недорого можно поесть в Колпинском и Фрунзенском районах — за 752 и 827 рублей соответственно.

Год назад аналитики 2ГИС рассчитывали средний чек в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.

В сравнении с прошлогодними показателями наибольшие изменения произошли в городе на Неве. Если в Москве чек вырос всего на 59 рублей, то в Петербурге — на 200.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх