Top.Mail.Ru

Где дешевле рестораны?

17 Августа 2015

Компания 2ГИС составила рейтинг российских миллионников по среднему чеку ресторанов и других заведений общепита, а также сравнил, как изменился этот показатель в Москве и Санкт-Петербурге за год.

Согласно полученным данным, в июле 2015 года в 15 российских городах с населением свыше 1 миллиона человек работали 5675 ресторанов (с учетом заведений, работающих в нескольких форматах, например, бар-ресторан, ресторан и кафе). Более 90% из них предоставили информацию о среднем чеке. На ее основе и был составлен рейтинг.

В среднем в миллионниках трапеза в ресторане сейчас обходится в 1239 рублей. Самый дешевый средний чек — в Волгограде, 726 рублей. Немного дороже в Омске (879 рублей) и Воронеже (934 рубля). В этих трех городах, по результатам исследования, поход в ресторан наносит наименьший урон кошельку.

Пятерка самых дорогих городов выглядит так: Москва, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Красноярск и Санкт-Петербург.

В столице, по данным 2ГИС, средний чек составляет 1499 рублей. Самые дорогие рестораны сосредоточены в Троицком и Центральном административных округах.

В первом средний чек равен 1775 рублям, в ЦАО — 1734. Наиболее дешевым в столице с точки зрения еды в ресторанах является Зеленоградский округ, в нем средний чек составляет «всего» 1148 рублей.

Но и это больше, чем в любом другом миллионнике, за исключением Ростова-на-Дону. В южной столице средний чек находится на уровне 1164 рублей, это на 335 рублей меньше, чем в среднем по Москве, но дороже всех остальных крупных городов.

Третью позицию в рейтинге занял Нижний Новгород. Здесь нужно иметь в среднем 1103 рубля на человека, чтобы поесть в ресторане. На четвертом месте Красноярск (1095 рублей), ставший единственным представителем Сибири в первой пятерке по величине среднего чека. Замкнул топ-5 Санкт-Петербург — 1090 рублей.

В Петербурге самым дорогим по среднему чеку районом является Пушкинский район. Еда в ресторане здесь обойдется в среднем в 1390 рублей. Чуть меньше в Курортном — 1376. Самой бюджетной будет трапеза в ресторанах Невского района, в среднем на нее потребуется 693 рубля. Тоже относительно недорого можно поесть в Колпинском и Фрунзенском районах — за 752 и 827 рублей соответственно.

Год назад аналитики 2ГИС рассчитывали средний чек в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.

В сравнении с прошлогодними показателями наибольшие изменения произошли в городе на Неве. Если в Москве чек вырос всего на 59 рублей, то в Петербурге — на 200.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх