Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Блюда башкирской кухни в меню саммитов

08 Июля 2015

По просьбе организаторов саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе с 8 по 10 июля, в меню ресторанов города будут введены традиционные башкирские блюда.

Раньше в Башкирию не приезжало большое количество туристов, которым в первую очередь интересны блюда национальной кухни. А вот жителей Уфы, наоборот, гораздо больше привлекает возможность попробовать в ресторанах суши, роллы и пиццу, но никак не привычные бешбармак или, например, чак-чак. Для них, по понятным причинам, местная кухня является чем-то обыденным.

- Любая хозяйка считает, что уж она-то дома лучше приготовит и за этим не нужно идти в кафе или ресторан, — говорит владелец уфимской сети кофеен Михаил Кумпан.

Впрочем, даже традиционные блюда здесь смогли обыграть в современном стиле: например, бульон для бешбармака подают в аккуратном кофейнике. Башкирская кухня не так богата, как кажется на первый взгляд, поэтому повар разбавляет меню элементами русской и узбекской кухни.

Организаторы саммитов сами предложили рестораторам в меню отдать дань традициям. Учитывая то, что на мероприятия прибудут около 4000 участников и представителей прессы, прибыль в ресторанах и кафе ожидается немалая.

Саммиты пришлись на священный месяц Рамадан. Несмотря на то, что есть определенные сложности (в Башкирии солнце встает рано, а садится поздно, а в Рамадан, как известно, запрещено употреблять пищу в светлое время суток), рестораны и гостиницы готовы соблюсти все каноны.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх