Top.Mail.Ru

Блюда башкирской кухни в меню саммитов

08 Июля 2015

По просьбе организаторов саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе с 8 по 10 июля, в меню ресторанов города будут введены традиционные башкирские блюда.

Раньше в Башкирию не приезжало большое количество туристов, которым в первую очередь интересны блюда национальной кухни. А вот жителей Уфы, наоборот, гораздо больше привлекает возможность попробовать в ресторанах суши, роллы и пиццу, но никак не привычные бешбармак или, например, чак-чак. Для них, по понятным причинам, местная кухня является чем-то обыденным.

- Любая хозяйка считает, что уж она-то дома лучше приготовит и за этим не нужно идти в кафе или ресторан, — говорит владелец уфимской сети кофеен Михаил Кумпан.

Впрочем, даже традиционные блюда здесь смогли обыграть в современном стиле: например, бульон для бешбармака подают в аккуратном кофейнике. Башкирская кухня не так богата, как кажется на первый взгляд, поэтому повар разбавляет меню элементами русской и узбекской кухни.

Организаторы саммитов сами предложили рестораторам в меню отдать дань традициям. Учитывая то, что на мероприятия прибудут около 4000 участников и представителей прессы, прибыль в ресторанах и кафе ожидается немалая.

Саммиты пришлись на священный месяц Рамадан. Несмотря на то, что есть определенные сложности (в Башкирии солнце встает рано, а садится поздно, а в Рамадан, как известно, запрещено употреблять пищу в светлое время суток), рестораны и гостиницы готовы соблюсти все каноны.

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх