Top.Mail.Ru

Средний чек в крымских ресторанах обогнал московские расценки

12 Мая 2015

Крымский ресторанный бизнес испытывает серьезные трудности в связи с отсутствием туристов, поэтому пытается выжить, повышая цены в меню. Таким образом, средний чек в крымском ресторане высокого качества уже обогнал средний чек в аналогичных заведениях Москвы.

При этом крымские рестораторы кивают на стоимость продуктов, выросшую из-за особенностей доставки товаров на полуостров.

«Ситуация с ресторанным бизнесом в Крыму, на мой взгляд, катастрофическая. Кто-то кому-то сказал, по всей вероятности, что в Крым хлынут миллионеры, без вкуса, которые ничего не понимают в еде, но у которых достаточно много денег», - поделилась впечатлениями автор гастро-туристического проекта «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова.

По ее словам, средний чек в отличных заведениях Москвы и Петербурга колеблется в пределах 1-1,5 тыс. рублей, в то время как ужин в среднестатистическом крымском ресторанчике обойдется вам, как минимум, в тысячу рублей.

«Если мы говорим о ресторанах посерьезнее, то средний чек и 2, и 3, и 4 тысячи рублей, и до бесконечности», - отмечает Большакова.

По ее словам, кроме отсутствия туристов крымским рестораторам приходится бороться с несовершенствами системы доставки продуктов на полуостров. Из-за того, что поставки осуществляются исключительно через переправу, свежесть все-таки доехавших продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Все эти риски рестораторы учитывают при формировании конечной цены на блюдо, в результате чего съесть то же самое, но свежее и в Москве будет процентов на 30 дешевле, чем в Крыму.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх