Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Средний чек в крымских ресторанах обогнал московские расценки

12 Мая 2015

Крымский ресторанный бизнес испытывает серьезные трудности в связи с отсутствием туристов, поэтому пытается выжить, повышая цены в меню. Таким образом, средний чек в крымском ресторане высокого качества уже обогнал средний чек в аналогичных заведениях Москвы.

При этом крымские рестораторы кивают на стоимость продуктов, выросшую из-за особенностей доставки товаров на полуостров.

«Ситуация с ресторанным бизнесом в Крыму, на мой взгляд, катастрофическая. Кто-то кому-то сказал, по всей вероятности, что в Крым хлынут миллионеры, без вкуса, которые ничего не понимают в еде, но у которых достаточно много денег», - поделилась впечатлениями автор гастро-туристического проекта «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова.

По ее словам, средний чек в отличных заведениях Москвы и Петербурга колеблется в пределах 1-1,5 тыс. рублей, в то время как ужин в среднестатистическом крымском ресторанчике обойдется вам, как минимум, в тысячу рублей.

«Если мы говорим о ресторанах посерьезнее, то средний чек и 2, и 3, и 4 тысячи рублей, и до бесконечности», - отмечает Большакова.

По ее словам, кроме отсутствия туристов крымским рестораторам приходится бороться с несовершенствами системы доставки продуктов на полуостров. Из-за того, что поставки осуществляются исключительно через переправу, свежесть все-таки доехавших продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Все эти риски рестораторы учитывают при формировании конечной цены на блюдо, в результате чего съесть то же самое, но свежее и в Москве будет процентов на 30 дешевле, чем в Крыму.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх