Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

В Казахстане предлагают внедрить внезапные проверки объектов общепита

12 Мая 2015

Комитет по защите прав потребителей предлагает внедрить принцип внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости. Как пояснили в Комитете по защите прав потребителей, 22 апреля на совещании совместно с Нацпалатой РК рассматривался вопрос о проблемах санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере торговли и общественного питания.

По итогам обсуждения комитетом были внесены предложения в части регулирования объектов общественного питания, в том числе по упорядочению порядка выдачи личных медицинских книжек, прохождения медосмотров декретированных групп, а также внедрения принципа внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости.

«Суть внезапности заключается в исключении уведомления субъекта о дате проведения проверок. При этом проверка будет проводиться в строгом соблюдении графика проверок, размещаемом на сайте как Генеральной прокуратурой РК, так и территориальных подразделений комитета», - сообщили в ведомстве, отвечая на запрос редакции.

Отметим, что в Астане за последние несколько месяцев произошло несколько случаев массового отравления. В марте этого года около 20 человек попали в больницу после посещения столичного ресторана »Старомодный» с диагнозом сальмонеллез. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у персонала заведения - повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Диагноз сальмонеллез также был поставлен медработникам детской горбольницы в Астане. В период с 11 по 21 апреля текущего года за медицинской помощью обратился 51 человек, принимавший пищу в столовой и буфете для персонала, арендованном ИП »Сартаева» при городской детской больнице № 2.

Кроме того, 6 мая 71 человек - учащиеся и сотрудники »Международного колледжа непрерывного образования» - былигоспитализированы с симптомами острой кишечной инфекции.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх