Top.Mail.Ru

В Казахстане предлагают внедрить внезапные проверки объектов общепита

12 Мая 2015

Комитет по защите прав потребителей предлагает внедрить принцип внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости. Как пояснили в Комитете по защите прав потребителей, 22 апреля на совещании совместно с Нацпалатой РК рассматривался вопрос о проблемах санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере торговли и общественного питания.

По итогам обсуждения комитетом были внесены предложения в части регулирования объектов общественного питания, в том числе по упорядочению порядка выдачи личных медицинских книжек, прохождения медосмотров декретированных групп, а также внедрения принципа внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости.

«Суть внезапности заключается в исключении уведомления субъекта о дате проведения проверок. При этом проверка будет проводиться в строгом соблюдении графика проверок, размещаемом на сайте как Генеральной прокуратурой РК, так и территориальных подразделений комитета», - сообщили в ведомстве, отвечая на запрос редакции.

Отметим, что в Астане за последние несколько месяцев произошло несколько случаев массового отравления. В марте этого года около 20 человек попали в больницу после посещения столичного ресторана »Старомодный» с диагнозом сальмонеллез. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у персонала заведения - повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Диагноз сальмонеллез также был поставлен медработникам детской горбольницы в Астане. В период с 11 по 21 апреля текущего года за медицинской помощью обратился 51 человек, принимавший пищу в столовой и буфете для персонала, арендованном ИП »Сартаева» при городской детской больнице № 2.

Кроме того, 6 мая 71 человек - учащиеся и сотрудники »Международного колледжа непрерывного образования» - былигоспитализированы с симптомами острой кишечной инфекции.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх