Top.Mail.Ru

В Казахстане предлагают внедрить внезапные проверки объектов общепита

12 Мая 2015

Комитет по защите прав потребителей предлагает внедрить принцип внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости. Как пояснили в Комитете по защите прав потребителей, 22 апреля на совещании совместно с Нацпалатой РК рассматривался вопрос о проблемах санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере торговли и общественного питания.

По итогам обсуждения комитетом были внесены предложения в части регулирования объектов общественного питания, в том числе по упорядочению порядка выдачи личных медицинских книжек, прохождения медосмотров декретированных групп, а также внедрения принципа внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости.

«Суть внезапности заключается в исключении уведомления субъекта о дате проведения проверок. При этом проверка будет проводиться в строгом соблюдении графика проверок, размещаемом на сайте как Генеральной прокуратурой РК, так и территориальных подразделений комитета», - сообщили в ведомстве, отвечая на запрос редакции.

Отметим, что в Астане за последние несколько месяцев произошло несколько случаев массового отравления. В марте этого года около 20 человек попали в больницу после посещения столичного ресторана »Старомодный» с диагнозом сальмонеллез. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у персонала заведения - повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Диагноз сальмонеллез также был поставлен медработникам детской горбольницы в Астане. В период с 11 по 21 апреля текущего года за медицинской помощью обратился 51 человек, принимавший пищу в столовой и буфете для персонала, арендованном ИП »Сартаева» при городской детской больнице № 2.

Кроме того, 6 мая 71 человек - учащиеся и сотрудники »Международного колледжа непрерывного образования» - былигоспитализированы с симптомами острой кишечной инфекции.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх