Top.Mail.Ru

В Казахстане предлагают внедрить внезапные проверки объектов общепита

12 Мая 2015

Комитет по защите прав потребителей предлагает внедрить принцип внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости. Как пояснили в Комитете по защите прав потребителей, 22 апреля на совещании совместно с Нацпалатой РК рассматривался вопрос о проблемах санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере торговли и общественного питания.

По итогам обсуждения комитетом были внесены предложения в части регулирования объектов общественного питания, в том числе по упорядочению порядка выдачи личных медицинских книжек, прохождения медосмотров декретированных групп, а также внедрения принципа внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости.

«Суть внезапности заключается в исключении уведомления субъекта о дате проведения проверок. При этом проверка будет проводиться в строгом соблюдении графика проверок, размещаемом на сайте как Генеральной прокуратурой РК, так и территориальных подразделений комитета», - сообщили в ведомстве, отвечая на запрос редакции.

Отметим, что в Астане за последние несколько месяцев произошло несколько случаев массового отравления. В марте этого года около 20 человек попали в больницу после посещения столичного ресторана »Старомодный» с диагнозом сальмонеллез. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у персонала заведения - повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Диагноз сальмонеллез также был поставлен медработникам детской горбольницы в Астане. В период с 11 по 21 апреля текущего года за медицинской помощью обратился 51 человек, принимавший пищу в столовой и буфете для персонала, арендованном ИП »Сартаева» при городской детской больнице № 2.

Кроме того, 6 мая 71 человек - учащиеся и сотрудники »Международного колледжа непрерывного образования» - былигоспитализированы с симптомами острой кишечной инфекции.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх