Top.Mail.Ru

Минздрав проверит состав кальянных смесей в кафе и ресторанах

07 Мая 2015

Министерство здравоохранения РФ хочет проверить состав кальянных смесей в кафе и ресторанах. Минздрав уже направил письмо от имени главы ведомства Вероники Скворцовой в Роспотребнадзор.

Отмечается, что два года назад массовую проверку кальянов устроили в Казахстане. Там в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества, например, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки. В курительных смесях было обнаружено высокое содержание токсических элементов.

После вступления в силу антитабачного закона российские кафе и рестораны могут предлагать клиентам только кальяны на фруктовых смесях - без содержания табака. Однако в Минздраве утверждают, что это не делает кальян безопасным для человеческого организма.

Когда могут быть проведены проверки состава кальянных смесей, не уточняется.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх