Top.Mail.Ru

Минздрав проверит состав кальянных смесей в кафе и ресторанах

07 Мая 2015

Министерство здравоохранения РФ хочет проверить состав кальянных смесей в кафе и ресторанах. Минздрав уже направил письмо от имени главы ведомства Вероники Скворцовой в Роспотребнадзор.

Отмечается, что два года назад массовую проверку кальянов устроили в Казахстане. Там в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества, например, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки. В курительных смесях было обнаружено высокое содержание токсических элементов.

После вступления в силу антитабачного закона российские кафе и рестораны могут предлагать клиентам только кальяны на фруктовых смесях - без содержания табака. Однако в Минздраве утверждают, что это не делает кальян безопасным для человеческого организма.

Когда могут быть проведены проверки состава кальянных смесей, не уточняется.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх