Top.Mail.Ru

Минздрав проверит состав кальянных смесей в кафе и ресторанах

07 Мая 2015

Министерство здравоохранения РФ хочет проверить состав кальянных смесей в кафе и ресторанах. Минздрав уже направил письмо от имени главы ведомства Вероники Скворцовой в Роспотребнадзор.

Отмечается, что два года назад массовую проверку кальянов устроили в Казахстане. Там в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества, например, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки. В курительных смесях было обнаружено высокое содержание токсических элементов.

После вступления в силу антитабачного закона российские кафе и рестораны могут предлагать клиентам только кальяны на фруктовых смесях - без содержания табака. Однако в Минздраве утверждают, что это не делает кальян безопасным для человеческого организма.

Когда могут быть проведены проверки состава кальянных смесей, не уточняется.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх