Top.Mail.Ru

В Киеве массово закрываются рестораны

10 Апреля 2015

В украинской столице наблюдается массовое закрытие ресторанов. В прошлом году в городе прекратили работу около 120 заведений, а за последние три месяца закрылись еще 25.

Игроки рынка прогнозируют сворачивание деятельности еще как минимум 10 заведений, а всего до конца года - 100-120.

По оценкам экспертов, в прошлом году из-за кризиса на Украине прекратили работу около 1,5 тыс. ресторанов и кафе. С учетом Крыма и востока страны, где проходят боевые действия, число закрывшихся заведений выросло до 5 тыс. Главной причиной этого называются подорожание из-за девальвации гривны продуктов питания и напитков, а также неподъемная в таких условиях арендная плата.

Отмечается, что из-за подорожавших продуктов рестораторы стали пересматривать свои меню в пользу увеличения в блюдах отечественных продуктов, а дорогие из-за большой импортной составляющей - исключать из меню.

В среднем, ресторанное меню подорожало на 20%.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх