Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Москвичи сократили расходы на рестораны на 20–30%

01 Апреля 2015

Расходы москвичей на предприятия общепита и рестораны сократились на 20-25%, а иногда уменьшение среднего чека достигает до 30%, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, передает Интерфакс.

Он добавил, что с момента введения санкций изменилась потребительская корзина каждого жителя столицы. Произошло и снижение среднего чека в торговых предприятиях — на 10%.

В ответ на вопрос, стали ли жители города чаще потреблять крепкий алкоголь, Немерюк отметил, что, по статистике, увеличение потребления не происходит. По его словам, в прошлые годы москвичи постепенно переходили с крепкого алкоголя на более легкий. «То есть с водки на вино», — пояснил он. Чиновник добавил, что в последние годы снижалось и потребление пива.

По данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров в январе 2015 года сократился на 3,6% по сравнению с январем прошлого года. За первый месяц 2015 года он составил 93,1 млрд руб., или 96,4% (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду предыдущего года. Год назад этот показатель составил 86,8 млрд руб.

Всего за 2014 год оборот предприятий общественного питания составил 1,2 трлн руб. (+1,6% к 2013 году). Как следует из статистики ведомства, падение оборота началось в октябре-ноябре 2014 года: в годовом выражении сокращение составило 1,2% и 1,9% соответственно. В декабре 2014 года был, наоборот, зафиксирован рост на 2,8%.

Ранее сообщалось, что впервые за последние два года число ресторанов в Москве начало сокращаться. К примеру за два месяца — с ноября по январь — закрылось сразу 46 заведений. Хотя до этого их количество увеличивалось от месяца к месяцу достаточно быстрыми темпами.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх