Top.Mail.Ru

Москвичи сократили расходы на рестораны на 20–30%

01 Апреля 2015

Расходы москвичей на предприятия общепита и рестораны сократились на 20-25%, а иногда уменьшение среднего чека достигает до 30%, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, передает Интерфакс.

Он добавил, что с момента введения санкций изменилась потребительская корзина каждого жителя столицы. Произошло и снижение среднего чека в торговых предприятиях — на 10%.

В ответ на вопрос, стали ли жители города чаще потреблять крепкий алкоголь, Немерюк отметил, что, по статистике, увеличение потребления не происходит. По его словам, в прошлые годы москвичи постепенно переходили с крепкого алкоголя на более легкий. «То есть с водки на вино», — пояснил он. Чиновник добавил, что в последние годы снижалось и потребление пива.

По данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров в январе 2015 года сократился на 3,6% по сравнению с январем прошлого года. За первый месяц 2015 года он составил 93,1 млрд руб., или 96,4% (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду предыдущего года. Год назад этот показатель составил 86,8 млрд руб.

Всего за 2014 год оборот предприятий общественного питания составил 1,2 трлн руб. (+1,6% к 2013 году). Как следует из статистики ведомства, падение оборота началось в октябре-ноябре 2014 года: в годовом выражении сокращение составило 1,2% и 1,9% соответственно. В декабре 2014 года был, наоборот, зафиксирован рост на 2,8%.

Ранее сообщалось, что впервые за последние два года число ресторанов в Москве начало сокращаться. К примеру за два месяца — с ноября по январь — закрылось сразу 46 заведений. Хотя до этого их количество увеличивалось от месяца к месяцу достаточно быстрыми темпами.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх