Top.Mail.Ru

Москвичи сократили расходы на рестораны на 20–30%

01 Апреля 2015

Расходы москвичей на предприятия общепита и рестораны сократились на 20-25%, а иногда уменьшение среднего чека достигает до 30%, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, передает Интерфакс.

Он добавил, что с момента введения санкций изменилась потребительская корзина каждого жителя столицы. Произошло и снижение среднего чека в торговых предприятиях — на 10%.

В ответ на вопрос, стали ли жители города чаще потреблять крепкий алкоголь, Немерюк отметил, что, по статистике, увеличение потребления не происходит. По его словам, в прошлые годы москвичи постепенно переходили с крепкого алкоголя на более легкий. «То есть с водки на вино», — пояснил он. Чиновник добавил, что в последние годы снижалось и потребление пива.

По данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров в январе 2015 года сократился на 3,6% по сравнению с январем прошлого года. За первый месяц 2015 года он составил 93,1 млрд руб., или 96,4% (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду предыдущего года. Год назад этот показатель составил 86,8 млрд руб.

Всего за 2014 год оборот предприятий общественного питания составил 1,2 трлн руб. (+1,6% к 2013 году). Как следует из статистики ведомства, падение оборота началось в октябре-ноябре 2014 года: в годовом выражении сокращение составило 1,2% и 1,9% соответственно. В декабре 2014 года был, наоборот, зафиксирован рост на 2,8%.

Ранее сообщалось, что впервые за последние два года число ресторанов в Москве начало сокращаться. К примеру за два месяца — с ноября по январь — закрылось сразу 46 заведений. Хотя до этого их количество увеличивалось от месяца к месяцу достаточно быстрыми темпами.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх