Top.Mail.Ru

Ааренда помещений для общепита в Москве подешевела

24 Марта 2015

Результаты исследования компании «МИЭЛЬ» свидетельствуют о том, что арендные ставки на помещения для общественного питания в Москве снизились более чем на 20%.

Эксперты отмечают, что такое снижение характерно как для отдельно стоящих кафе и ресторанов различного ценового диапазона, так и зон быстрого питания в торговых центрах.

Так, сегодня ставки для арендаторов фуд-кортов в столичных торговых центрах находятся в диапазоне $500 - 3,5 тыс. за 1 кв. м в год, для помещений формата стрит-ритейл в центре столицы – на уровне $900 – 4,5 тыс. за 1 кв. м в год в зависимости от местоположения и состояния помещения.

«Экономически непростое время всегда диктует свои особые условия, к которым владельцы ресторанного бизнеса должны приспосабливаться, чтобы оставаться конкурентоспособными, - прокомментировал генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Александр Болотов. - Многие рестораны высокой кухни, активно привлекавшие посетителей в более стабильный экономический период, сегодня оказались на грани выживания. А вот заведения среднего ценового уровня и формата фастфуд значительно проще смогли адаптироваться к современным реалиям и продолжают работать и наращивать прибыль, поскольку даже в кризисной ситуации не испытывают недостатка в посетителях».

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх