Top.Mail.Ru

Ааренда помещений для общепита в Москве подешевела

24 Марта 2015

Результаты исследования компании «МИЭЛЬ» свидетельствуют о том, что арендные ставки на помещения для общественного питания в Москве снизились более чем на 20%.

Эксперты отмечают, что такое снижение характерно как для отдельно стоящих кафе и ресторанов различного ценового диапазона, так и зон быстрого питания в торговых центрах.

Так, сегодня ставки для арендаторов фуд-кортов в столичных торговых центрах находятся в диапазоне $500 - 3,5 тыс. за 1 кв. м в год, для помещений формата стрит-ритейл в центре столицы – на уровне $900 – 4,5 тыс. за 1 кв. м в год в зависимости от местоположения и состояния помещения.

«Экономически непростое время всегда диктует свои особые условия, к которым владельцы ресторанного бизнеса должны приспосабливаться, чтобы оставаться конкурентоспособными, - прокомментировал генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Александр Болотов. - Многие рестораны высокой кухни, активно привлекавшие посетителей в более стабильный экономический период, сегодня оказались на грани выживания. А вот заведения среднего ценового уровня и формата фастфуд значительно проще смогли адаптироваться к современным реалиям и продолжают работать и наращивать прибыль, поскольку даже в кризисной ситуации не испытывают недостатка в посетителях».

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх