Top.Mail.Ru

Ростовские рестораторы освоят производство сыров

24 Февраля 2015

По прогнозам ростовских рестораторов, к лету нынешнего года из-за роста цен на импортные продукты в Ростове закроется до 30% ресторанов. Те, кто посвятил этому бизнесу много лет и зарекомендовал себя на этом рынке, ищут способы сокращения издержек за счет оптимизации работы кухни, замены импортных продуктов российскими и даже создания собственного производства.

Самыми проблемными продуктами рестораторы считают мраморную говядину, сыры и деликатесы — фуа-гра, крабы, а также свежие овощи. Заменить мраморную новозеландскую говядину они собираются продукцией компании «Мираторг», о чем уже ведут переговоры. По словам владельца нескольких ростовских заведений Вадима Калинича, он обсуждает решение проблемы зеленых овощей с руководством КГ «Агроком», одно из предприятий которой будет их выращивать.

От ряда деликатесов бизнесмены вынуждены просто отказаться из-за их непомерной стоимости. Так, цена салата с фуа-гра при минимальной надбавке ресторана все равно составляет более 1 тысячи рублей.

С сырами класса «Пармезан» дело обстоит сложней - в ближайшее время их заменить не удастся. Вадим Калинич, к примеру, решил наладить собственную сыродельню. Поначалу она будет выпускать мягкие сыры для его собственных ресторанов, со временем, возможно, это станет дополнительным бизнесом.

Помимо прочего, участники ресторанного рынка пытаются оптимизировать затраты за счет работы кухни. Так, бизнесмен Ашот Хбликян говорит о централизации отдельных процессов. Если раньше каждый занимался самостоятельно разделкой и переработкой, например, рыбы или варкой картофеля, то теперь будут это делать в единой «Фабрике кухни».

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх