Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Ростовские рестораторы освоят производство сыров

24 Февраля 2015

По прогнозам ростовских рестораторов, к лету нынешнего года из-за роста цен на импортные продукты в Ростове закроется до 30% ресторанов. Те, кто посвятил этому бизнесу много лет и зарекомендовал себя на этом рынке, ищут способы сокращения издержек за счет оптимизации работы кухни, замены импортных продуктов российскими и даже создания собственного производства.

Самыми проблемными продуктами рестораторы считают мраморную говядину, сыры и деликатесы — фуа-гра, крабы, а также свежие овощи. Заменить мраморную новозеландскую говядину они собираются продукцией компании «Мираторг», о чем уже ведут переговоры. По словам владельца нескольких ростовских заведений Вадима Калинича, он обсуждает решение проблемы зеленых овощей с руководством КГ «Агроком», одно из предприятий которой будет их выращивать.

От ряда деликатесов бизнесмены вынуждены просто отказаться из-за их непомерной стоимости. Так, цена салата с фуа-гра при минимальной надбавке ресторана все равно составляет более 1 тысячи рублей.

С сырами класса «Пармезан» дело обстоит сложней - в ближайшее время их заменить не удастся. Вадим Калинич, к примеру, решил наладить собственную сыродельню. Поначалу она будет выпускать мягкие сыры для его собственных ресторанов, со временем, возможно, это станет дополнительным бизнесом.

Помимо прочего, участники ресторанного рынка пытаются оптимизировать затраты за счет работы кухни. Так, бизнесмен Ашот Хбликян говорит о централизации отдельных процессов. Если раньше каждый занимался самостоятельно разделкой и переработкой, например, рыбы или варкой картофеля, то теперь будут это делать в единой «Фабрике кухни».

Другие новости
Смотреть все
02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх