Top.Mail.Ru

Ямал представит арктический фаст-фуд

16 Января 2015

Сегодня в Берлине открывается традиционная восьмидесятая Международная сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя 2015».

Ямальскую делегацию возглавляет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Продукцию надымского агропрома представит глава администрации Надымского района Станислав Шегуров.

Ямал - постоянный участник выставки с 2003 года. За это время удалось установить прочные деловые отношения с представителями европейских стран по продвижению продукции агропромышленного комплекса региона на рынке стран Европейского Союза. В этом году экспозиция Ямала разместится на площади размером более ста квадратных метров. На выставке представят продукцию Горковского потребительского общества, ООО «Пур-рыба», ООО «Салехардский комбинат», МП «Ямальские олени». Гастрономические изыски презентует надымская производственная фирма «Ныда-Ресурс».

Кроме товаров оленеводства и рыболовства в широком ассортименте европейцам представят блюда из дикоросов - ягод, грибов и кедровых орехов. Ямальцы везут в Германию и экзотичные для Арктики продукты - картофель, лимоны и мед.

Впервые на «Зеленой неделе» можно будет попробовать экологические, лечебные продукты питания, разработанные надымскими учеными научного центра изучения Арктики. В их числе, например, арктические конфеты, состоящие из компонентов низкой березы, черной шикши, кипрея узколистного, сибирской лиственницы и сосны, ягеля, сфагнума и красной рябины. Этот десерт повышает адаптационные возможности у людей, подверженных значительным умственным и физическим нагрузкам, снижает скорость всасывания глюкозы (важно для профилактики избыточной массы тела и сахарного диабета), оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость к респираторным вирусным инфекциям. Тундровый хлеб из бурого сфагнума удаляет токсичные и проаллергенные продукты из кишечника, нормализует пищеварение, вызывает чувство длительного насыщения, оказывает адаптогенное действие в период магнитных бурь, во время умственных и физических нагрузок.

Помимо продукции, производимой на Ямале, на выставке презентуют инновационные проекты, которые планируется внедрить в сельскохозяйственной деятельности в ближайшее время.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх