Сегодня в Берлине открывается традиционная восьмидесятая Международная сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя 2015».
Ямальскую делегацию возглавляет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Продукцию надымского агропрома представит глава администрации Надымского района Станислав Шегуров.
Ямал - постоянный участник выставки с 2003 года. За это время удалось установить прочные деловые отношения с представителями европейских стран по продвижению продукции агропромышленного комплекса региона на рынке стран Европейского Союза. В этом году экспозиция Ямала разместится на площади размером более ста квадратных метров. На выставке представят продукцию Горковского потребительского общества, ООО «Пур-рыба», ООО «Салехардский комбинат», МП «Ямальские олени». Гастрономические изыски презентует надымская производственная фирма «Ныда-Ресурс».
Кроме товаров оленеводства и рыболовства в широком ассортименте европейцам представят блюда из дикоросов - ягод, грибов и кедровых орехов. Ямальцы везут в Германию и экзотичные для Арктики продукты - картофель, лимоны и мед.
Впервые на «Зеленой неделе» можно будет попробовать экологические, лечебные продукты питания, разработанные надымскими учеными научного центра изучения Арктики. В их числе, например, арктические конфеты, состоящие из компонентов низкой березы, черной шикши, кипрея узколистного, сибирской лиственницы и сосны, ягеля, сфагнума и красной рябины. Этот десерт повышает адаптационные возможности у людей, подверженных значительным умственным и физическим нагрузкам, снижает скорость всасывания глюкозы (важно для профилактики избыточной массы тела и сахарного диабета), оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость к респираторным вирусным инфекциям. Тундровый хлеб из бурого сфагнума удаляет токсичные и проаллергенные продукты из кишечника, нормализует пищеварение, вызывает чувство длительного насыщения, оказывает адаптогенное действие в период магнитных бурь, во время умственных и физических нагрузок.
Помимо продукции, производимой на Ямале, на выставке презентуют инновационные проекты, которые планируется внедрить в сельскохозяйственной деятельности в ближайшее время.