Top.Mail.Ru

Европейские рестораны будут предупреждать гостей об аллергенах

17 Декабря 2014

Европейские рестораны и точки продажи еды на вынос обяжут информировать клиентов о наличии аллергенов в блюдах. Работники заведений общепита будут рассказывать, присутствует ли в меню хоть один из 14 самых распространенных аллергенов. В данный перечень, в частности, входят орехи, молоко, сельдерей, клейковина, соя и пшеница.

К примеру, сельдерей можно найти в бульонных кубиках, в супе; клейковину - в пшенице, ржи, ячмене. Опасны также ракообразные, яйца, рыба, люпин (содержится в выпечке, хлебе, макаронных изделиях), моллюски, горчица, арахис, кунжутные семена, диоксид серы (используется в качестве консерванта в сухофруктах, мясных продуктах, безалкогольных напитках, овощах и алкоголе).

Новые правила затронут не только пекарни и кафе, но дома престарелых и готовые упакованные блюда, продаваемые в супермаркетах. Если нарушение нормы будет зафиксировано несколько раз, на заведение наложат штраф. Согласно статистике, данное нововведение просто необходимо, ведь в Европе проживают более 17 миллионов аллергиков.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх