Top.Mail.Ru

Компании стали экономить на новогодних корпоративах

10 Декабря 2014

В этом году не стоит рассчитывать на шикарные новогодние банкеты. На рынке организации предновогодних корпоративов чувствуется спад, рассказывает директор ивент-агентства «Дружба народов» Анатолий Юрченко.

По его словам, сейчас есть ощущение, что компании стали придерживать деньги. «Сказываются и общая ситуация в экономике, и колебания курса доллара. В таком положении сфера развлечений – это первое, от чего отказываются компании. Откровенно говоря, раньше было больше мероприятий, крупнее. Были другие заказы», – сетует представитель индустрии.

В московских ресторанах и кафе в этом году заказано на 40% меньше новогодних корпоративов, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. В условиях экономической нестабильности частные лица и компании не хотят тратиться на празднества, поясняет эксперт. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), многие заведения общепита готовы принимать клиентов даже со своим алкоголем, однако, как полагает президент ФРиО, и это предложение вряд ли существенно повлияет на ситуацию.

Уменьшение числа корпоративов, традиционно дававших владельцам бизнеса возможность заработать деньги на уплату налогов и выплату зарплатных бонусов, на фоне других издержек может привести к закрытию еще 10% ресторанов и кафе в течение ближайших месяцев в дополнение к уже закрывшимся 10—15%, считает Игорь Бухаров.

При этом эксперты отмечают появление новой тенденции. Традиционный для последнего десятилетия формат российских корпоративов постепенно уходит в прошлое. Компании все чаще начинают отказываться от крупных расходов на больших «звезд» в пользу качественного сценария и глубокой проработки нюансов мероприятия.

Отмена корпоративов вследствие режима экономии затронула практически все регионы России.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх