Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Компании стали экономить на новогодних корпоративах

10 Декабря 2014

В этом году не стоит рассчитывать на шикарные новогодние банкеты. На рынке организации предновогодних корпоративов чувствуется спад, рассказывает директор ивент-агентства «Дружба народов» Анатолий Юрченко.

По его словам, сейчас есть ощущение, что компании стали придерживать деньги. «Сказываются и общая ситуация в экономике, и колебания курса доллара. В таком положении сфера развлечений – это первое, от чего отказываются компании. Откровенно говоря, раньше было больше мероприятий, крупнее. Были другие заказы», – сетует представитель индустрии.

В московских ресторанах и кафе в этом году заказано на 40% меньше новогодних корпоративов, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. В условиях экономической нестабильности частные лица и компании не хотят тратиться на празднества, поясняет эксперт. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), многие заведения общепита готовы принимать клиентов даже со своим алкоголем, однако, как полагает президент ФРиО, и это предложение вряд ли существенно повлияет на ситуацию.

Уменьшение числа корпоративов, традиционно дававших владельцам бизнеса возможность заработать деньги на уплату налогов и выплату зарплатных бонусов, на фоне других издержек может привести к закрытию еще 10% ресторанов и кафе в течение ближайших месяцев в дополнение к уже закрывшимся 10—15%, считает Игорь Бухаров.

При этом эксперты отмечают появление новой тенденции. Традиционный для последнего десятилетия формат российских корпоративов постепенно уходит в прошлое. Компании все чаще начинают отказываться от крупных расходов на больших «звезд» в пользу качественного сценария и глубокой проработки нюансов мероприятия.

Отмена корпоративов вследствие режима экономии затронула практически все регионы России.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх