Top.Mail.Ru

В день Москвы будет установлен новый мировой кулинарный рекорд

05 Сентября 2014

6 сентября в столичном кафе «Ньокки» на Новом Арбате кулинары приготовят самую большую в мире порцию наиболее «итальянского» блюда – ньокки.

Ньокки (gnocchi) итальянцы не случайно считают «самым древним и типичным итальянским блюдом». Не пасту (которую Марко Поло привез в Италию в конце XIII века из Китая), не пиццу (появление которой относят к XVI веку), а именно ньокки – маленькие овальные клецки, которые готовили еще в Римской империи, и которые римские легионы постепенно разнесли по всем завоеванным землям.

Именно от римских (итальянских) ньокки ведут свою историю чешские кнедлики, украинские галушки, польские вареники, немецкие клецки, еврейские кнейдлы, австрийские бакербзе, татарские салма, эстонские кама, литовские цеппелины… В той или иной форме ньокки сегодня присутствуют в канадской, норвежской, словенской и даже каракалпакской кухнях!

Первоначальный состав ньокки был простым – пшеничная мука, яйца, иногда творог и хлебные крошки. Появление в Европе новых продуктов – картофеля, кукурузы – разнообразило и рецепты ньокки. Сегодня в Италии их насчитывается более двухсот – ньокки с картофелем, тыквой, баклажанами, риккотой, бататом, свеклой, и т.д. Но всегда и всюду сами ньокки продолжают сохранять свою классическую, тысячелетиями выверенную форму овальных ребристых клецок. Идеальный вес каждой такой клецки, как считают итальянцы, 6 граммов. Ньокки подают под различными соусами (им тоже несть числа).

Заготовки начнут делаться еще за три дня до даты установления рекорда, всего будет изготовлено свыше 60 тысяч ньокки, а общий вес готового блюда с соусами должен превысить 4 центнера! Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Гиннесса приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» (http://interrecord.ru/); заявка в нее уже направлена.

Руководить изготовлением рекордной порции будет команда поваров во главе с президентом Национальной гильдии шеф-поваров Александром ФИЛИНЫМ. В финальной части работы присоединятся многочисленные «звезды» российской политики, бизнеса, культуры, спорта - Георгий ГРЕЧКО, Бари АЛИБАСОВ, Павел ГЛОБА, Александр БЯЛКО, Андрей ЖИТИНКИН, Александр СТЕФАНОВИЧ, Александр МУРОМСКИЙ, Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ, Габриэлла МАРИАНИ, Анатолий ВАССЕРМАН, Борис ЛЬВОВИЧ, группа «БОЖЬЯ КОРОВКА» и многие другие. Фиксацию достижения и оформление документов для регистрации в Книге Гиннесса возьмет на себя лично генеральный директор агентства «Интеррекорд» Влад КОПЫЛОВ.

В финале мероприятия будет устроен Первый чемпионат России по скоростному поеданию ньокки. Приготовленное же блюдо будет роздано для дегустации всем москвичам, пришедшим на праздник. Часть его будет направлена для дегустации в посольство Итальянской республики.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх