Top.Mail.Ru

Чаевые официантов из-за антитабачного закона значительно уменьшились

18 Июля 2014

Чаевые официантов в столичных кафе, барах и ресторанах после вступления в силу антитабачного закона стали в полтора раза меньше.

По словам президента ФРИО Игоря Бухарова, участились случаи, когда гости выходят покурить на улицу, а потом «забывают» вернуться в ресторан и оплатить счет.

— В связи с этим в большинстве заведений стали приносить счет вместе с заказом, — сообщил Бухаров. — Конечно, человек себя в этой ситуации чувствует менее комфортно, ощущает, что ему не доверяют. Поэтому и заказывать стали меньше, и оставлять меньше чаевых.

— Чаевые официантов в среднем снизились на 30–40%, — добавил вице-президент ФРИО Вадим Прасов. — Точно подсчитать эти потери просто невозможно, ведь чаевые не облагаются налогами и вообще нигде официально не фиксируются.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх